В Карелии открылась уникальная крафтовая солеварня

22 апреля 2024 года в пгт Чупа, (респ. Карелия) состоялось открытие уникальной солеварни, которая производит морскую крафтовую соль. Современные технологии и синергия команды единомышленников позволили возродить почти утраченный поморский промысел и успешно представить на рынке высококлассную отечественную продукцию.

Проект живет и развивается, благодаря партнерству двух семейных бизнесов: инвестиции осуществляет семья Клепиковских, всю технологическую цепочку обеспечивает клан Ягодина-Передрий. В планах компании – расширение производства, запуск франшизы и масштабирование проекта, а также открытие музея Соли.

За 5 лет команда проекта прошла большой путь – от крошечной, полностью ручной солеварни до заслуженного признания качества продукции бренда «Соль Русского Севера» известными солонье из Англии, Франции, Италии.

22.04.2024 торжественно открылось новое просторное и комфортное здание солеварни. Здесь варят крепчайший морской рассол традиционным методом, тщательно сушат, купажируют и фасуют готовую соль, отсюда она поставляется в магазины, рестораны и на кухни ценителей качественной соли.

Первая солеварня располагается в поселке Чупа, в Карелии. Чупинская губа Кандалакшского залива – уникальное место с чистейшей и реликтовой водой, которая забирается ежедневно, во время прилива и каждый литр которой через несколько дней станет вкуснейшей Солью Русского Севера.

Для гостей, которые собрались из Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Кандалакши, Кеми, Кижей, была проведена экскурсия по солеварне и презентация концепции частного музея Соли, который планируется открыть в следующем году. Гастро-изюминкой мероприятия стал фуршет от известного шеф-повара Андрея Аникиева, специализирующего на рецептах северной кухни.

Открытие первой крафтовой солеварни – новая веха в развитии производства локальных продуктов в рамках государственной программы импортозамещения и государственной продуктовой безопасности, яркий пример успешной реализации современных бизнес-задач и возрождения традиционных ремесел и промыслов.

На фото (слева направо):

Читать статью  Какое образование нужно, чтобы стать предпринимателем

Ольга Ягодина – солонье, главный технолог, Юрий Давыдов – глава Чупинского поселения,

Анна Клепиковская – инвестор, Илья Передрий – главный солевар

Фотограф — Вера Вакулова

Источник