Почему растут акции: 6 причин от Роберта Шиллера

Почему растут акции: 6 причин от Роберта Шиллера

Почему растут акции

Рекордная безработица, массовые протесты и угроза повторного карантина совершенно не мешают американскому рынку акций продолжать рост. От мартовского обвала остались какие-то 6% по индексу S&P 500, NASDAQ Composite обновил исторический максимум цены, а компании FAANG устанавливают новые рекорды по капитализации.

Почему фондовый рынок США продолжает рост, игнорируя проблемы в реальной экономике? В этой статье назовем шесть причин, который управляют ценой акций, а разбирать их будет при помощи экономиста, лауреата нобелевской премии 2013 Роберта Шиллера. Сможет ли ФРС США бесконечно долго толкать рынок вверх и другие факторы роста акций?

Скука

Повышенный интерес к трейдингу во время карантина

Вы удивитесь, но первая причина роста рынка акций заключается в том, что американцам просто скучно. Посмотрите сами, на работу ходить не нужно, в спортивный зал нельзя, бары и рестораны под замком, торговый центр не работает и даже любимое казино не спешит принять страждущего. Чем тогда заниматься, особенно если учесть что правительство как бы деньги дает и они есть?

Согласно данным Bloomberg, во время активной фазы карантина было открыто 800 000 новых брокерских счетов.

То есть на рынок пришли новые люди, и согласно заветам Уоррена Баффета, начали покупать на долгосрок, не задумываясь о текущей стоимости акций. Комментируя эту теорию Шиллер сказал, что люди хотят что-то делать.

Корпорации выстоят

Корпорации

Падение фондового рынка связывают с паникой из-за коронавируса, а, точнее, с закрытием экономики. Но первый шок прошел, инвесторы оценили ситуацию и пришли к выводу, что американским корпорациям ничего не грозит.

И действительно, драйвером роста фондового рынка были акции FAANG — это Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. В индексе фондового рынка S&P 500 суммарная доля этих пяти корпораций превышает 20%. И только после того как цену индекса подняли выше 3 000 пунктов, инвесторы начали более активно покупать акции других компаний.

Советуем почитать: FAANG: непробиваемый щит для Wall Street?

Очевидно, что альтернативы на мировой арене у этих компаний нет, каждая из них обладает приличным запасом наличных, и их услуги во время карантина становятся еще более востребованными.

Добавим сюда еще и тот факт, что крупному бизнесу помогает государство. Это кафе, бары и частные магазины повсеместно закрываются, а вот крупные компании чувствуют себя хорошо и как следствие их акции кажутся привлекательными для покупки.

Федрезерв

ФРС США

Всемогущий ФРС США и его волшебный печатный станок также способен на чудо, особенно, если в него верят сами американцы. Если пристально следить за колебаниями рынка, то сразу после обвала ФРС перешло к экстренным мерам по спасению ситуации, и это дало свои плоды.

Люди поверили, что власти остановят кризис и снова начали покупать акции. И что еще более интересно, примерно 10 дней назад ФРС сделала неуверенное заявление по экономике США, и мы получили коррекцию по индексу S&P 500 на 240 пунктов. Но потом глава ведомства Джером Пауэлл снова появился на публике, пообещал, что рынки не останутся без поддержки и цены опять пошли вверх.

Читать статью  Как работает фондовый рынок США и что необходимо знать о нем начинающим инвесторам

Наш сегодняшний эксперт Роберт Шиллер считает, что ФРС не может бесконечно долго толкать курс акций вверх за счет печатного станка. Но одно их присутствие на рынке и заявления об обязательно поддержке является сильным фактором для инвесторов при принятии решений о покупке.

Советуем почитать: Поможет ли QE 2020 спасти экономику США от глобального кризиса

FOMO

FOMO

Синдром упущенной выгоды, он же FOMO, который хорошо знаком многим, кому не чужой рынок криптовалют, также присутствует и на фондовом рынке. Каждый, кто открыл для себя мир инвестиций, боится упустить свой шанс. Боится не купить и тем самым потерять возможную прибыль.

И пусть текущая экономическая ситуация говорит об обратном, что рынок перегрет, экономика находится в крайне плачевном состоянии, и даже Уоррен Баффет ничего не покупает и только продает. Но к черту все доводы рассудка, когда есть риск не купить сегодня, остаться за бортом и завтра придется покупать еще дороже.

FOMO — это крайне сильный аргумент, с которым согласен даже обладатель нобелевской премии. А еще у инвесторов просто нет выбора, поэтому они вынуждены покупать акции.

Нет альтернативы

Трейдинг на фондовом рынке

А что еще купить, если не акции? Если поставить себя на место рядового инвестора, то у него действительно нет практически никакой альтернативы, кроме как покупать фондовый рынок.

Ведь деньги в банк на депозит больше не понесешь из-за нулевой ставки. Теперь по вкладам в долларах или евро самому надо доплачивать. В облигации свободные наличные также не вложишь, ведь из-за тех же низких ставок и активности Федрезерва на долговом рынке его доходность минимальна. Вот и получается, что единственным вариантом для тех, кто хочет купить и заработать остаются акции.

Тут можно сказать, что еще есть валютный рынок, деривативы, торговля с плечом и другие возможности. Но по факту для среднестатистического инвестора сегодня нет другой альтернативы для вложения средств, кроме как фондовый рынок.

Также важно учитывать, что мировая экономика в целом сильно замедлилась в последние годы и текущие события еще сильнее подтолкнули ее к рецессии. Как следствие, мы столкнулись с нулевыми и отрицательными процентными ставками. А вот количество новых денег наоборот сильно выросло, они находятся на руках и эти сбережения необходимо куда-то вкладывать.

Теория эффективного рынка

Теория эффективного рынка

Существует теория эффективного рынка и она подкупает тем, что каждый инвестор в действующей системе является частью супермашины или сверхразума, который правильно оценивает происходящие события и за счет своих действий отражает их в цене актива.

Эта теория имеет общие идеологические предпосылки с техническим анализом, согласно которому все события уже заложены в цену и поэтому прогнозировать рынок можно только глядя на график. Почему этот график не указал на приближение коронавируса, в теории технического анализа не объясняется, просто так получилось.

Согласно теории эффективного рынка, текущий рост объясняется тем, что много инвесторов одновременно оценили последствия пандемии. Посчитали их не очень опасными, спрогнозировали быстрое восстановление экономики и начали заново вкладывать средства, ожидая рост.

Читать статью  Фондовый рынок что это 11 класс

Роберт Шиллер в корне несогласен с данной теорией и придерживается взглядов о том, что инвестор имеет массу слабостей и им крайне легко манипулировать. Это можно объяснить на примере, актуальным для нынешних реакций.

Например, политик рассказывает о необходимости снимать карантин и возвращаться на рабочие места. А врач-эпидемиолог заявляет об обратном, что отмена карантина сейчас приведет к новым заболеваниям и тогда последствия пандемии будут еще хуже.

Почему растут акции

В такой ситуации большинство людей послушает доводы политика, потому что их специально учат убеждать. К тому же политик предлагает нам счастливый финал, когда каранин отменят, у всех снова будет работа, банки продолжат кредитовать, магазины продавать и жизнь станет такой как прежде, если не лучше.

В свою очередь, врач пугает вас второй волной пандемии, необходимостью носит маски, пока не изобретут вакцину и вообще не факт, что потом не появится новая еще более заразная болячка.

Очевидно, что в такой ситуации большинство послушает того, кто пообещает счастливый финал. Конкретно в данном случае это то, что кризис уже закончился, и дальше фондовый рынок пойдет снова строго вверх на ближайшие так 5 или даже 10 лет.

Роберт Шиллер приходит к выводу, что большинство действий на рынке совершаются под чьим-то посторонним влиянием, и это очень часто необдуманные решения. А, значит, на самом деле рынок не является эффективным и рано или поздно массовые заблуждения приведут к глобальной катастрофе.

Дефолт США поднимет курс доллара и снизит цены на продовольственные товары

В это трудно было поверить еще пару месяцев назад, но американский Минфин допускает, что он не сможет платить по долгам уже с 1 июня.

О возможных последствиях американского дефолта «Российской газете» рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов:

— Ситуация нестандартная для других стран, но обычная для Америки: деньги есть у ФРС и в частных банках, но они не имеют права дать Минфину в долг без подписи Конгресса, который застрял в межпартийной борьбе.

Какова же вероятность дефолта

Сейчас речь идет о том, что дефолт — если он произойдет — будет техническим. Жителям США не придется пережить тот кошмар, который ждал россиян в 1998 году. Но последствия в любом случае будут.

Вероятность дефолта оценивают по котировкам дефолтных свопов (это что-то вроде страховки для держателей гособлигаций). Сейчас они на исторических максимумах. Крупные рейтинговые агентства ставят около 10% на то, что дефолт будет (при обычных показателях менее 0,5%).

Что будет с валютой

Первая реакция на дефолт всегда связана с финансовыми рынками. На них ляжет основной груз последствий. А они могут быть очень противоречивыми: первая реакция — в одну сторону, затем — разворот обратно.

Инвесторы будут распродавать облигации и акции США, прежде всего, банков, ожидая кредитный паралич в стране. Большой объем покупок наличного доллара вызовет резкий рост его курса против евро и других крепких валют.

В первые дни после дефолта все прочие денежные единицы, включая рубль, могут сильно падать в цене. Для россиян это означает новый взлет курсов доллара, евро и юаня, но, прежде всего, доллара.

Что будет с золотом

Один из немногих активов, который в таких условиях может расти быстрее доллара, это золото. Скупка драгметаллов — защитная реакция тех инвесторов, которые не захотят уходить в наличную валюту.

Читать статью  Что такое фондовый рынок и что там продают – Как выйти на биржи

Но, как и в случае со скачком курса доллара, это будет краткосрочная первая реакция. Спустя несколько дней, максимум недель — инвесторы начнут распродавать и доллар, и золото, чтобы зафиксировать прибыль после паники.

Общий совет для тех, кто боится за свои сбережения: если у вас нет ни валюты, ни золота, то покупать их только ради этого скачка не стоит. Можете не успеть продать по высокой цене, когда все полетит обратно вниз.

Что будет с нефтью

Сырьевые товары зависят от курса доллара (курса относительно других сильных валют). Поэтому в первые дни может быть сильное обрушение цен на нефть, металлы, пшеницу.

Но и тут эффект, скорее всего, окажется краткосрочным. Глобально дефолт США подрывает доверие к долларовым активам, особенно госдолгу американского Минфина. И играет в пользу ослабления местной валюты.

Разумно иметь в виду, что товарные рынки могут чувствовать себя гораздо лучше, чем фондовый рынок. Даже если в новостях будет ужас и мировые индексы сильно упадут, в среднем экспортные цены могут измениться слабо.

Как отразится на экономике

В США с высокой вероятностью наступит рецессия. Сжатие объема выдаваемых займов и потока госрасходов, даже если оно продлится несколько дней, вполне может остановить подъем американского ВВП.

По цепочке это вызовет торможение и других крупных центров производства, в том числе в Европе и Китае. А следом за ними падение экономической активности почувствует и Россия: меньше торговли, меньше доходов.

Но это все в долларах, евро и юанях. В рублевом измерении доходы государства и населения регулируются внутренними законами, в том числе политикой ЦБ и способностью Минфина занимать у местных банков.

Что будет с ценами

Большинство выплат, которые получают россияне (зарплаты, пенсии, пособия) фиксированы. Могут снижаться доходы бизнеса, премии сотрудников в частном секторе, но в среднем по стране сокращений практически не бывает.

Поэтому граждан больше волнует, как будет расти инфляция, прежде всего, продуктовая. Как ни странно, если мировой кризис окажется глубоким, базовые цены могут даже снижаться. Это нормальная реакция на падение спроса.

Опыт предыдущих внешних шоков говорит о том, что скачки цен могут происходить, но касаются они в основном 100 процентного импорта или эксклюзивной номенклатуры: лекарств, техники, брендовых товаров.

Можно ли на этом заработать

Дефолт США, как и любой сбой в мировой экономике, мало кому выгоден. Не исключено, что сильнее всего пострадают беднейшие страны с низкими кредитными рейтингами. Там может начаться парад полноценных дефолтов.

Россия изолирована от внешних рынков, и больших долгов в валюте не имеет. С другой стороны, для российской экономики сейчас не лучший период, чтобы столкнуться с новыми проблемами, например, с кризисом у соседей по СНГ.

В плане личных финансов разумно запастись сбережениями хотя бы на пару месяцев. Если денег хватает на большее, можно вложить их в надежные облигации либо приберечь для покупки голубых фишек, когда те просядут на фоне общей паники.

Подобные события случаются раз в несколько лет. И, как правило, те, кому удалось дешево купить долю в крупных компаниях, после кризиса получают прирост в разы больше, чем те, кто инвестировали в спокойное время.

Источник https://coinpost.finance/p/pochemu-rastut-akcii-6-prichin-ot-roberta-shillera

Источник https://rg.ru/2023/05/15/defolt-ssha-podnimet-kurs-dollara-i-snizit-ceny-na-prodovolstvennye-tovary.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *