Бьюти-франшиза как способ построения прибыльного бизнеса

Бьюти-франшиза как способ построения прибыльного бизнеса

Франчайзинг – явление, уже плотно вошедшее в нашу жизнь и в бизнес реальность России. Рынок демонстрирует множество успешных кейсов в различных отраслях и сферах. Бьюти индустрия – не исключение. Франшизы бизнеса на красоте показывают стабильный рост и развитие.

В этой статье мы постараемся разобраться, какими чертами должна обладать бьюти-франшиза, чтобы пользоваться спросом потенциальных франчайзи. Рассмотрим основные тренды на рынке бьюти-франшиз и обратимся к иностранному опыту развития франшиз в сфере красоты.

Прежде чем начать, давайте разберемся в понятиях, что именно считать бьюти-индустрией. В нашей статье мы будем подразумевать услуги для физических лиц, которые делают человека красивее или помогают справиться с какими-то изъянами внешности. То есть барбершопы, парикмахерские, кабинеты косметологии, студии загара и эпиляции – все подходит под наше определение.

Черты бьюти-франшизы

Итак, какими чертами должна обладать бьюти-франшиза.

Любая франшиза, и бьюти отрасль не исключение, должна обладать своим собственным оригинальным продуктом, миксом из товаров и услуг, который потребитель может получить только у нас.

Мы говорим о бизнесе на услугах, а значит важным критерием успеха будет умение создавать поток клиентов на эту услугу. Франшиза должна иметь наработанные методы рекламы и привлечения потребителей на свои услуги. Без этого франчайзи будет буквально обречен на провал. Услуги оказывает команда, и в сети качество этих услуг должно быть на едином уровне.

В крупных бьюти-сетях есть свои внутренние школы и тренинговые центры для обучения сотрудников. Если все новые открывающиеся по франшизе салоны обучают свои команды в единой школе по единой программе, то можно быть уверенными, что качество услуг по всей сети будет на едином уровне.

Почти во всех бьюти-франшизах во главе стоит узнаваемая персона, или просто основатель франшизы, который становится узнаваемым по мере развития сети.

Бьюти-тренды

Есть еще один составной элемент успеха заведений бьюти-индустрии – это восходящий тренд на те или иные услуги. Анализируя рынок, можно увидеть очевидные тренды, которые действуют на рынке в последнее время.

Основной тренд – это появление заведений с монопродуктами. Вместо салонов с большим ассортиментом услуг появляются компании, которые специализируются только на одном виде услуг: только маникюр, только эпиляция, только массаж лица.

Этот тренд появился не вчера, он развивается уже давно. Каждый год появляются все новые бренды, которые выбрали для себя только одну конкретную услугу.

Около 13 лет назад появились первые барбершопы. Это не совсем монопродукт, но тогда в отдельный сегмент из салонов красоты “для всех” отделились услуги по гендерному признаку. Восходящий тренд развили с помощью франчайзинга, и сегодня уже невозможно подсчитать, сколько барбершопных франшиз существует сегодня на рынке.

Интересно, что сегодняшний лидер по количеству открытых объектов TOP GUN не был первым барбершопом, но компания смогла грамотно применить франчайзинг и обогнать компании, которые принесли формат в Россию. К слову сказать, Chop Chop и Boy Cut появились сильно раньше TOP GUN, но применить франчайзинг, чтобы раскачать большую сеть у этих компаний, к сожалению, не получилось.

Говоря о трендах, можно упомянуть формат ногтевых салонов. Ведь раньше маникюр делали в больших салонах с широким ассортиментом услуг. Ногтевые Студии Лены Лениной – это бренд, который заметил я и который был раньше остальных. И тоже развитие бренда было сопряжено с развитием франшизы.

Тренды последних лет – это салоны лазерной эпиляции, и тут бренд Подружки выглядит уверенным крепким брендом со своими 100 филиалами в различных городах.

Появлялся на горизонте тренд на салоны массажа для лица, но широкого развития этой идеи я лично не увидел. Больших сетей массажа для лица так и не выросло.

Читать статью  Запускаем бизнес на и под ключ и выводим на прибыль от 400 000 рублей в месяц

Тренд, который пытается поднять голову уже пару лет – это бьюти-коворкинги. Пространство, которое создается по примеру салона красоты, но сдается в аренду мастерам.

Завершая тему трендов, хочется упомянуть бренд Персона Игоря Стоянова. Бренд не ловит временные тренды, а остается много лет в формате парикмахерской “для всех”. Это, скажем так, контрпример, когда франшиза продается не потому, что поймала тренд сегодняшнего дня, а потому, что остается устойчивой, несмотря на временные тренды.

Иностранные примеры

Мы вам обещали в этой статье подсветить иностранные бренды бьюти-франшиз. Стоит сразу сказать, что индустрия красоты имеет гораздо меньше примеров успешных франшиз, нежели общепит и особенно фастфуд.

Тем не менее, в рейтинге франшиз журнала Entrepreneur Franchisie 500 есть несколько интересных примеров франшиз в сфере красоты.

European Wax Center – франшиза “вакс центров”, которые предлагают услугу восковой эпиляции, а также продают средства для самостоятельной эпиляции. 893 открытых объекта говорят нам о существенной устойчивости модели. И эта концепция как бы подтверждает высказанную идею про популярность монобрендов.

Однако бренд Sola Salons готов оспорить эту позицию с классическими премиальными салонами с широким списком услуг: маникюр, стрижка и т. д. 628 точек за 18 лет подтверждают, что такой путь тоже имеет право на существование и может быть очень успешным.

Напоследок стоит сформулировать пару советов для предпринимателей, которые хотят запустить и развить франшизу своего салона. Также дадим рекомендации для людей, которые рассматривают покупку франшизы в бьюти-индустрии.

Бьюти-франшиза как способ построения прибыльного бизнеса

Если вы хотите купить бьюти-франшизу:

  • обратите внимание на компании, которые присутствуют на рынке более 2 лет;
  • пообщайтесь с действующими франчайзи сети, уточните, что именно они получили, купив франшизу;
  • исследуйте продукт компании, действительно ли он является уникальным;
  • какую маркетинговую поддержку оказывает франшиза (часто франчайзи бьюти-франшиз жалуются именно на недостаток клиентов в их салонах);
  • обратите внимание, какие локации более успешны в сети заведений.

Если вы хотите создать бьюти-франшизу:

  • исследуйте аудиторию и оцените, действительно ли вы предлагаете какой-то уникальный продукт;
  • протестируйте ваши инструменты рекламы и маркетинга;
  • запустите пару точек внутри сети, “как если бы это была франшиза», постройте систему вашей сетью;
  • наладьте обучение персонала для ваших будущих франшизных точек;
  • проанализируйте вашу бизнес-модель, какие косты можно сократить, что нужно оптимизировать.

Автор статьи: Денис Евстигнеев, эксперт по франчайзингу (продал более 100 франшиз, открыл по франчайзингу более 70 заведений, привлек от продажи франшиз более 2 млрд. ₽)

Изучаем особенности франшиз салонов красоты

Франшиза салон красоты

Франчайзинг привлекателен для предпринимателей в салонном бизнесе, ведь предлагается готовое решение с бизнес-процессами и рабочей моделью. Разбираемся, так ли выгодна франшиза, посмотрим какие есть интересные франшизы салонов красоты и как выбрать подходящую.

Франчайзинг в бьюти бизнесе

Франшиза и салонный бизнес

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от моносалонов – заведений, где специализируются на одной услуге, салоны красоты с комплексным подходом занимают львиную долю рынка. Показатели салонов выше в 2-3 раза, что говорит о перспективности бизнеса в целом.

Франчайзинг в России менее развит, чем на Западе. В европейских странах процент франчайзинговых предприятий колеблется в районе 80%, а в России ниже 35%.

Связано это с организационными моментами бизнеса по франшизе:

  • франчайзер не интересуется делами франчайзи. Есть сотни отзывов, в которых выражается одно недовольство – отсутствие поддержки от продавца франшизы. В таком случае, что покупать франшизу, что открывать салон самостоятельно – сил нужно будет потратить одинаковое количество;
  • франшиза не закреплена в законодательных документах. Российское законодательство «не понимает» такого термина, как франшиза. Все процессы, связанные с предоставлением права на пользование брендом, регулируются Гражданским кодексом и его 54 статьей. В связи с этим отсутствуют требования к правообладателям, не урегулированы какие-то внутренние бизнес-процессы – все решается франчайзером самостоятельно. Также возникают сложности при судебных разбирательствах – Гражданский кодекс просто не предусматривает тех ситуаций, которые возникают между партнерами по франшизе.
Читать статью  Франшизы под ключ

Как работает франшиза

Есть и другие недостатки, которые делают салон красоты по франшизе не таким привлекательным и перспективным. Для создания объективной картины, рассмотрим и достоинства и недостатки такого бизнеса, но сначала разберем, как это система должна работать в идеале:

  1. ты покупаешь право на работу от имени крупной сети салонов красоты, а вместе с ним – все бизнес-стратегии, проработанные стандарты, инструкции, обучение;
  2. франчайзер помогает в поиске помещения, разработке дизайна, ремонте и других подготовительных работах, активно продвигает новый салон по своим каналам – на сайте, в социальных сетях, картах;
  3. салон открывается и начинает принимать первых посетителей. Франчайзер оказывает всестороннюю поддержку, консультирует, помогает решать задачи, ведь он заинтересован в репутации бренда и долгосрочном сотрудничестве. От его поддержки зависит, закроешься ты или нет, а значит, будет ли он получать от тебя постоянную прибыль;
  4. через 5-24 месяца ты полностью окупаешь затраты и начинаешь работать на прибыль, расширяешь базу клиентов, выплачиваешь ежемесячные роялти.

Достоинства:

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • чужой опыт. Франчайзи не нужно набивать шишки, пробовать и ошибаться – он получает от франчайзера технологии, маркетинговые стратегии и другие инструменты, наработанные за много лет;
  • сотрудники салона красоты могут обучиться в хороших школах. У крупных франчайзеров есть собственные школы сервиса, администрирования и управления и при покупке франшизы они бесплатно учат твоих сотрудников;
  • готовый бренд. Это, пожалуй, главное преимущество франчайзинга – покупатель франшизы покупает раскрученный бренд, который узнают и которому доверяют. Есть, конечно, примеры, когда бренд никто не знает, а его франшизу уже продают, но это скорее исключение;
  • бизнес-план. Франчайзеры просчитывают риски и обладают высокой компетенцией. Поэтому составляют подробный бизнес-план, особенно его финансовую часть. Таким образом, ты можешь ознакомиться с рисками, вложениями, окупаемостью и оценить, насколько перспективно развитие в этом направлении.

Плюсы и минусы франшизы

Недостатки:

  • недобросовестные франчайзеры. Частая ситуация – франчайзи оплатил взнос, получил нужные инструменты и инструкции и больше не видел ни франчайзера, ни своего «персонального менеджера». Почему? – франчайзеру он не интересен. Никакой поддержки, помощи, консультаций и советов. По сути – просто имя бренда, которое без комплексного подхода бесполезно;
  • если тебе повезло и твой франчайзер отзывчив и дотошен, то может возникнуть обратная ситуация. Правообладатели готовы контролировать каждый шаг своих партнеров и речь не о крупных изменениях стратегии или стандартов. Контролировать могут буквально все – расстановку гель-лаков, прически сотрудников, марку материалов, цвет придверного коврика. Свобода и эксперименты по франшизе ограничены;
  • дополнительные траты. Взносы придется делать постоянно. Изначально – паушальный взнос, затем роялти и маркетинговые отчисления. Таким образом, в месяц от прибыли салона тебе придется отдавать от 20 тысяч рублей и выше, в зависимости от раскрученности франшизы и аппетитов ее владельца. Если ты работаешь в минус, платить все равно придется.

Главная ошибка многих франчайзи – уверенность в прибыльности салона по франшизе. Но рисков в таком формате предпринимательства может быть даже больше, ведь многие процессы зависят не только от тебя, но и от франчайзера.

Франчайзинг в маникюрном бизнесе

Выгодна ли франшиза

Выгодно ли покупать франшизу салона

Финансовая сторона – одна из главных, когда предприниматель решает, купить франшизу или открыть бизнес самостоятельно. Произведем примерные расчеты по обоим вариантам.

Сразу оговорим, что суммы взяты условные, просто чтобы показать – существует ли разница по конкретному критерию при самостоятельном открытии и при покупке франшизы.

Свой бизнес Франшиза
Оформление документов 10-15 тыс. 10-15 тыс.
Аренда помещения От 50 до 100 тыс. в зависимости от площади, региона и локации. От 20 до 100, также, в зависимости от расположения и размеров.
Мебель, оборудование От 100 до 300 тыс. От 80 до 200 тыс. Обычно у франчайзеров есть налаженные пути поставки, где цены ниже.
Расходные материалы от 20 до 80 тыс. От 20 до 50 тыс. Как и с оборудованием, франчайзеры предлагают поставщиков, а иногда – работают на материалах собственного производства, что выходит дешевле.
Реклама и продвижение 40-60 тыс. Входит в стоимость франшизы
Другие расходы – любые дополнительные траты. 100 тыс. 300-500 тыс. – паушальный взнос
Итого: От 320 до 655 тыс. От 430 до 865 тыс.
Читать статью  Рейтинг РБК: ТОП-50 самых востребованных франшиз в 2018 году

Разница, как видишь, не большая. Вся привлекательность франшизы с входящим в нее продвижением и привлекательными ценами на оборудование и материалы сходит на нет, когда вносится паушальный взнос. Цифры взяты усредненные, но благодаря таблице можно увидеть, где получится сэкономить при покупке франшизы, а где еще больше потратится.

Если говорить про финансовые затраты – стоимость открытия будет примерно одинаковой, а значит зачем платить больше, становясь не владельцем собственного бизнеса, а, по сути, управляющим с минимумом полномочий.

Как правильно выбирать

Как правильно выбирать франшизу салона красоты

Если ты решила, что франшиза – это хороший старт, то подходи к выбору со всей ответственностью – покупка прав затратное занятие, и ты ведь не хочешь потерять деньги.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оценка срока окупаемости

  1. Первое, что нужно сделать – выбрать несколько самых привлекательных вариантов. Лучше не 2 или 3, а больше – около 5-7. Первоначальный выбор делай по собственным ощущениям – раскрученности бренда, цене франшизы, условиях, которые кажутся наиболее привлекательными.
  2. Проанализируй стоимость. Низкие затраты на открытие и минимальный паушальный взнос не всегда говорят о выгодности предложения. Франшиза может стоить 1 млн. рублей и тебе не придется заниматься продвижением в интернете, покупать мебель и оборудование и обучать мастеров, а может стоить 200 тысяч, при этом дополнительно тебе придется потратить еще 2 млн., чтобы укомплектовать салон красоты. Проведи анализ каждого из предложений, а лучше – составь таблицу и впиши условия;
  3. Изучи отзывы. Желательно не в интернете – это субъективная информация. Постарайся выйти на других франчайзи и поспрашивай, как складываются отношения с франчайзером, какие трудности возникли в начале пути, как вообще развивается бизнес;
  4. Опыт франчайзера. Узнай, когда был открыт первый салон, сколько их всего, почитай отзывы клиентов, скачай выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. В общем – получи максимум информации о франчайзере. Откажись от предложений салонов, которые на рынке меньше 3 лет и в сети которых меньше 10-15 филиалов. Тут ты рискуешь оплатить пустышку — большие риски, что бизнес не пойдет;
  5. Оцени срок окупаемости. Все обещания окупиться за 3 месяца – это явное преувеличение. 3 месяца – это срок раскачки, когда нарабатывается клиентская база, вносятся последние корректировки в бизнес-процессы, дизайн помещения и прочие мелочи. Не стоит удумать, что как только ты откроешь салон – у дверей будет стоять очередь и запись будет забита на 10 недель вперед. Некоторые салоны работают в минус целый год и только потом выходят в ноль;
  6. Прибыльность салонов. Практически все франчайзеры в предложении указывают среднюю выручку 1 салона своей сети. Средняя – это как температура по больнице. В Москве месячный оборот 1,5 млн., в Саратове – 300 тысяч, средняя 900 тыс. рублей. Чтобы узнать, приносят ли прибыль регионы – позвони в салоны и попробуй записаться. Чтобы была хорошая выручка, нужна плотная запись, а если тебе предлагают прийти «хоть сегодня» или «завтра в любое время», дела там, вероятно, идут не очень — но это не всегда показатель. Некоторые бизнес модели не предусматривают запись;
  7. Комиссионные каникулы. Это отсрочка первого взноса роялти. Франчайзеры предлагают своим партнерам отсрочку от 1 до 4 месяцев.

Источник https://www.krasivo.biz/byuti-franshiza-kak-sposob-postroeniya-pribylnogo-biznesa/

Источник https://nails-mag.ru/biznes/franshiza-salon-krasoty/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *