Чем отличаются франшизы в разных сферах бизнеса

Чем отличаются франшизы в разных сферах бизнеса

Франшиза — это партнерские взаимоотношения, связанные с передачей франчайзи права пользования товарным знаком, а также описанных бизнес-процессов, ноу-хау, рецептов и других значимых наработок. Цель — открытие предприятия под брендом франчайзера.

В основе франчайзинговых взаимоотношений — два участника. С одной стороны — владелец успешного бизнеса, который готов делиться знаниями или коммерческим опытом. С другой стороны — предприниматель, который хочет купить этот опыт, чтобы его собственный бизнес стартовал быстрее и увереннее.

Я несколько лет занимаюсь упаковкой франшиз. По моим наблюдениям, около 70 % предприятий, которые запускаются самостоятельно, закрываются в течение первого года работы. А выживаемость бизнеса, открытого по франшизе, достигает 80 %. Многие предприниматели-франчайзи предпочитают оплатить паушальный взнос и вносить роялти, чтобы пользоваться популярным товарным знаком и иметь поддержку управляющей компании.

Франшиза состоит из двух основных компонентов: упаковки и содержимого.

Франшизу можно сравнить с конфетой. Представьте, что вы пришли в кондитерский магазин в чужой стране. Вы не знакомы с ассортиментом и вынуждены выбирать конфеты по фантикам. Если вы знаете язык, то, возможно, прочтете состав. После покупки обертка отправляется в мусор, и для вас становится важно то, что в нее было завернуто.

Упаковка франшизы, как фантик. Это тексты, которые предприниматель прочтет в презентациях, красочные лендинги, которые будет пролистывать в интернете, финансовые модели, которые можно сравнить с составом конфеты. Все это написано для потенциальных франчайзи, и помогает продать франшизу.

Истинная ценность франшизы — ее содержимое, скрытое под упаковкой. Она определяется не только популярностью бренда, но и тем опытом, который франчайзер передает своему франчайзи в концентрированном виде.

Лучшая франшиза та, которая позволяет франчайзи открыть бизнес под ключ. Либо та, которая закрывает все потенциальные потребности и вопросы, возникающие у начинающих предпринимателей.

Виды франшиз

Традиционная классификация франшиз включает в себя три основных вида: товарные, сервисные и производственные.

Товарную франшизу легко определить по тому, кого в качестве поставщика рекомендует управляющая компания. Себя! Франчайзер в этом случае является производителем или дистрибьютором. А розничные магазины — одним из каналов гарантированного сбыта собственной продукции.

Большая часть розничных магазинов — продуктовых и промышленных — это яркие примеры товарных франшиз. Это не только супермаркеты, но и fashion-бренды, алкогольные бутики, специализированная розница. Например кондитерские или сырные лавки.

Сервисными называются франшизы, где управляющая компания масштабирует собственные технологии оказания какой-то услуги. У них нет товарной составляющей, либо она незначительна. Зато франчайзер является экспертом в технологии оказания самой услуги. Это может быть востребованная образовательная программа, косметологическая процедура на уникальном оборудовании, IT-продукт.

Производственные франшизы нечасто встречаются на рынке. Их масштабирование связано с передачей технологии производства продукта.

Сейчас популярны франшизы, связанные с передачей технологии переработки пластика. Когда из крышечек от бутылок изготавливают малые архитектурные формы. По франшизе масштабируются мини-лаборатории фото- или цифровой печати, производство тротуарной плитки, деревянных поддонов, натяжных потолков и другого.

Существует еще одна популярная классификация франшиз — по сферам деятельности. В нее входит общепит, товарная и алкогольная розница, сфера услуг и производство. О них и поговорим.

Франшиза в сфере общепита

По франшизе можно открыть как небольшой и недорогой бизнес, например, небольшую кофейню или точку стритфуда, так и огромный ресторан. Именно поэтому сложно определить общий объем инвестиций. Вилка цен очень большая: от 200 тысяч рублей до десятков миллионов.

Открытие франшизы в общепите: что надо знать франчайзи и франчайзеру

При выборе франшизы в сфере общепита важно, чтобы в основе был продукт, который любят многие. Странно масштабировать заведение, в котором продают, например, блюда нишевой кухни. Шаурма, булочки или кофе более популярны, нежели осьминог в кокосовом кефире.

Качественная франшиза в сфере общепита должна предложить своему франчайзи технико-технологические карты, информацию, какие ингредиенты нужно закупить, сколько, в каком соотношении они используются в блюдах, расчет себестоимости блюд и прочее. Это необходимо, чтобы повар франчайзи смог точно воспроизвести тот же вкус, цвет и аромат блюда, которое так нравятся гостям в заведениях франчайзера.

Еще важно масштабировать экономическую составляющую и программу лояльности, дать рекомендации по товароучетной программе, которая поможет оцифровать бизнес, контролировать все его показатели.

Читать статью  Франшизы фаст фуд

Хорошая управляющая компания принимает активное участие в аналитике полученных данных. Потому что прибыль франчайзи в сфере общепита складывается не только из количества гостей и числа проданных булочек, но и из того, насколько оптимально расходуются ингредиенты, запасы, как начисляется заработная плата.

Ответственный франчайзер помогает франчайзи в подборе помещения, в разработке плана расстановки оборудования, визуализации интерьера, в правильном разделении на производственную и клиентскую зоны. Даст рекомендации по закупу технологического и кассового оборудования. Поможет подготовиться к визитам проверяющих органов.

Плюсы и минусы открытия точки общепита по франшизе разберем на примере кофейни.

Гарантированное качество продаваемой продукции. Франчайзер передает франчайзи не только рецепты, но и рекомендации по поставщикам кофейных зерен.

Автоматизация бизнеса. Франчайзи получает разработанное меню, данные по себестоимости блюд и напитков, готовые планы учета рабочего времени сотрудников, работающую программу лояльности для гостей.

Популярный бренд. Франчайзи не придется объяснять, какие напитки можно заказать в кофейне, например, One Price Coffee или Coffee Like. Человек придет туда не только потому, что заведение удобно расположено, но и потому, что он доверяет бренду.

Помощь управляющей компании при покупке кофейного оборудования. Было бы обидно купить дорогую кофемашину и в процессе эксплуатации понять, что она не подходит под трафик кофейни. Скорее всего, поставщики оборудования дадут хорошую скидку франчайзи потому, что существует корпоративная договоренность.

Помощь франчайзера с подбором локации, оценкой ее эффективности, разработкой дизайн-проекта кофейни.

Цена. Важно учитывать, что к стоимости оборудования, ремонта помещения и остальным затратам прибавляется сумма паушального взноса. Открытие кофейни по франшизе сопоставимо с самостоятельным открытием.

«Связанные руки». Некоторые предприниматели отказываются от покупки франшизы потому, что не хотят, чтобы управляющая компания во всем навязывала свою позицию. Открыв бизнес по франшизе, не получится изменить концепцию заведения, ввести новые позиции в меню, установить свои цены.

Контроль. Когда франчайзи подписывает договор коммерческой концессии, он прекрасно понимает то, что его будут контролировать. Не всем это нравится. Управляющая компания следит не только за качеством продукции, но и за соблюдением стандартов сервиса, внешнего вида, за аналитическими данными и другими показателями.

Франшиза в сфере продуктовой розницы

Это самая популярная ниша для запуска бизнеса по франшизе.

Хорошая продуктовая розница переживет любые кризисы. Когда наступают трудные времена, люди сокращают расходы. Они откажутся от путешествий и развлечений, но хлеб, молоко и другие базовые продукты будут покупать всегда.

Франшизы в сфере продовольственной розничной торговли чаще всего товарные. Их запускает компания-производитель или оптовый дистрибьютор какой-либо продукции.

На рынке масса предложений в сфере продуктовых розниц. Есть с широким ассортиментом продукции, например, бренды «Фасоль», «Пятерочка», «Авокадо», «Красное&Белое», «Жизньмарт». Есть узкоспециализированные: «Пират-Мармелад», «Аленка», «Первый рыбный», «Сырная лавка», «Таврия», Fresh Mango.

Оба рынка объемны: у них разная целевая аудитория, их предложения актуальны в разных ситуациях потребления, и покупателей хватит на всех.

Вилка цен на покупку франшизы в сфере продуктовой розницы очень большая. Общий объем инвестиций на запуск такого бизнеса колеблется от 1 млн рублей до 10 — 15 млн. Важно понимать условия отгрузки продукции. Иногда франчайзеры предоставляют отсрочку платежа или, например, дают возможность оплатить тот товар, который франчайзи уже продал — это значительно снижает финансовую нагрузку при открытии магазина по франшизе.

Хорошая управляющая компания максимально автоматизирует работу франчайзи, рекомендуя ему конкретную товароучетную программу. Например систему сервисов Контур.Маркет можно попробовать бесплатно, чтобы упростить учет товаров, ингредиентов и услуг.

market

Попробуйте Маркет 14 дней бесплатно

Розничный продуктовый магазин в течение дня осуществляет большое число операции, выбивает сотни тысяч чеков. Принимает по несколько десятков машин с товарами из разных категорий. Большое число наименований продукции требуют специального учета.

Например, маркированная молочная продукция и бутилированная вода должны учитываться в систему госконтроля Честный ЗНАК. Рыба, мясо, птица — в автоматизированной информационной системе «Меркурий». Алкоголь — в ЕГАИС и декларациях для ФСРАР. Орехи и зерновая продукция — во ФГИС «Зерно».

Без нормальной системы автоматизации, которая позволяла бы передавать данные в соответствующие инстанции, розничный магазин работать не сможет.

Без товароучетной программы нельзя воспользоваться единым сайтом, на котором покупатели оформляют заказ на доставку продуктов. Сервис позволяет увеличить число потенциальных покупателей и «привязывает» клиентов к конкретному магазину. Сайт должен отображать актуальное наличие товаров для покупателя, который в данный момент набирает корзину.

Разберем плюсы и минусы открытия магазина в сфере продуктовой розницы.

Большая часть вложений — это высокооборотные активы. Деньги заложены в товар, который быстро продается. За счет этого бизнес становится высоколиквидным.

Читать статью  ТОП-80 лучших недорогих франшиз в 2023 году (до 100 тыс. )

В этой нише можно делать деньги на инфляции: купили дешевле, продали дороже.

Франчайзер помогает подобрать помещение: оценить метраж, освещенность, парковку, емкость района, трафик, конкурентную среду.

Франчайзер передает стандарты обслуживания и скрипты, обучает линейный персонал. Этот плюс относится ко всем видам франшиз.

Возможность продавать товары под своей торговой маркой, то есть добавить уникальные предложения, которые «привязывают» покупателя.

Франчайзер согласовывает с поставщиками выгодные закупочные цены. Бизнесмен с одиночной точкой не получает настолько симпатичный прайс для закупки.

Разработанный ассортимент. Есть риск закупить много неходового товара, его списание влечет расходы. Франшиза помогает избежать дорогостоящей ошибки.

«Плюшки». Предоставление торгового оборудования или маркетинговая поддержка в разработке акций.

Управляющая компания чаще всего ограничивает число поставщиков продукции. Как следствие, происходит ограничение ассортимента.

Рынок продовольственной розничной торговли высококонкурентный. На нем так много игроков, что даже если ты простой франчайзи, то приходится крутиться. Этот бизнес для трудолюбивых. Он требует постоянного операционного погружения.

Большая текучка кадров. Розничный персонал — один из самых сложных в поиске. Нужны постоянные усилия по удержанию и мотивации персонала.

Франшиза в сфере алкогольной розницы

Самое популярное заблуждение, что алкоголь — это «не экологичная» продукция. Не каждый предприниматель хочет заниматься этой группой товаров. Но эта товарная ниша имеет огромную емкость рынка: каждый третий житель страны употребляет алкоголь.

Второе заблуждение в том, что алкомаркет — это сверхдоходный и легкий бизнес.

В сфере алкогольной розницы есть масса законодательных ограничений, связанных с местом продажи и ценообразованием. В ассортименте магазина, где есть алкоголь, присутствует еще и табачная продукция. Это увеличивает число контрольных точек.

Сферу алкогольной розницы я разделяю на два основных блока:

  • пивные алкомаркеты, продукция которых продается без лицензии;
  • магазины, которые продают крепкий алкоголь, и оформляют специальную лицензию.

Разбег цен на алкогольную франшизу очень велик. Открытие пивного магазина сопоставимо с продуктовой розницей, потому что пиво — недорогой продукт. Для точки по продаже крепкого алкоголя существует много требований, которые делают вхождение в бизнес более дорогим. Но самая дорогостоящая часть — первоначальный закуп продукции. К примеру, открытие винотеки потребует объема инвестиции от 10 млн рублей.

Хороший франчайзер обязательно поможет своему франчайзи с получением лицензии: проконсультирует, как выбрать локацию, как соблюсти требования к торговой площади, расскажет обо всех региональных ограничениях, связанных с продажей алкоголя и табака. Начинающему предпринимателю разобраться во всех этих нюансах сложно.

Плюсы и минусы открытия магазина в сфере алкогольной розницы во многом схожи с продуктовой.

Помощь в разработке ассортимента, ценообразовании, продвижении. Алкогольная розница имеет множество ограничений с точки зрения маркетинговой активности. Поэтому франчайзер не только расскажет об ограничениях в сфере рекламы алкоголя и табака, но и даст конкретные инструменты, которые можно применять для привлечения новых покупателей и для удержания существующих, для увеличения среднего чека.

Помощь при работе с ЕГАИС. Если человек без опыта работы с алкоголем откроет алкогольный магазин, то вероятнее всего, получит на штраф. А они в этой сфере огромные. Управляющая компания поможет избежать ошибок или предотвратит их.

Алкогольная розница — это сфера, которая растет как во время кризисных явлений, так и в более спокойные время. Это очень выживаемый бизнес, если он хорошо организован.

Жесткие требования к уровню автоматизации. Магазин не имеет права продать бутылку алкоголя, если у него проблемы со связью, нет онлайн кассы, которая передает данные в ЕГАИС, специального сканера.

Продавец крепкого алкоголя обязательно должен оформить юрлицо (например ООО), тогда как для пивного маркета достаточно зарегистрировать ИП.

Ассортимент уязвим с точки зрения импортозависимости. Эта проблема почти не коснулась магазинов с пивным ассортиментом. Пивоваренная отрасль отлично развита в России, и импортозамещение тут отработало отлично.

Сложный контингент покупателей, к которым нужно уметь найти подход.

Сложно закрываются вакансии — это следствие предыдущего пункта.

Франшиза в сфере непродуктовой розницы

Самые яркие примеры непродуктовой розницы, которые встречаются на рынке франшиз, это fashion-бутики, обувные магазины, салоны одежды, белья, детских товаров. Популярны мебельные и матрасные салоны, которые открывают сами фабрики. Также по франшизе масштабируются магазины товаров для дома: «Галамарт», Fix Price, «Магазин постоянных распродаж» и другие.

Стоимость такой франшизы напрямую зависит от площади магазина и вида товара. Это может быть маленький бутик со швейной фурнитурой, ювелирный салон или хозяйственный гипермаркет. Разница в инвестициях на открытие будет отличаться в сотни раз.

Читать статью  Бизнес идея франшиза с приставкой эко

При выборе франшизы стоит ориентироваться на актуальные предложения, которые делают франчайзеры, и на тот бюджет, которым располагает начинающий франчайзи.

Самое ценное, чем обеспечивает хороший франчайзер своего франчайзи, — это уникальные товары. Чаще всего это производители или дистрибьюторы какой-то эксклюзивной продукции.

Большая часть плюсов и минусов в этой сфере аналогична продуктовой рознице.

У товаров длительный срок годности, их можно продать и через несколько лет.

Франчайзер часто имеет интернет-магазин, где пунктом выдачи заказа можно сделать точку франчайзи. Это дополнительный канал сбыта.

Франчайзер рекомендует систему для автоматизации документооборота, учета остатков, контроля за сотрудниками.

Хороший франчайзер позволяет возвращать товар на склад. Это важно для сезонной одежды и обуви: освобождаются деньги, зависшие в товарных запасах.

Хороший франчайзер берет на себя обучение персонала, потому что в этой рознице лучше работают личные продажи.

Небольшая текучесть кадров из-за того, что сотрудники постоянно развиваются.

Активная работа маркетплейсов. Покупатель все чаще идет за обувью не в торговый центр с бутиками, а на онлайн-платформу. Уникальные коллекции стали более доступными для покупателей, так как физическое присутствие магазина в регионе не всегда важно.

Из-за огромного выбора франшиз неопытному предпринимателю сложно понять истинную ценность продукта, который предлагает франчайзер. Все франшизы привлекательно описаны. Но кому из них верить? Лучше ориентироваться на популярность бренда среди покупателей.

Франшиза в сфере услуг

Такую франшизу запускает франчайзер, когда он разработал определенную методологию и предлагает своим франчайзи воспроизводить ее в регионах.

Традиционные лидеры рынка — это медицинские франшизы. Например, забор анализов «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест». На втором месте — услуги, связанные с детьми: обучение, досуг, уход и присмотр, специализированные курсы (языковые, творчество, спорт, подготовка к ЕГЭ).

Очень популярны услуги в бьюти-сфере: парикмахерские, барбершопы, салоны красоты, эпиляции и прочие. Сюда же можно отнести груминг, хендлинг — это тоже красота, только для домашних питомцев.

Особняком стоит ниша услуг в сфере B2B. Она тоже развивается по франшизе, но гораздо реже. Например аутсорсинговые, рекламные, клининговые компании и другие, которые масштабируют услуги для бизнеса.

По стоимости франшиз услуговый бизнес — самый недорогой. Чаще всего не требуется больших вложений в товар и ремонт помещения. В основной массе цена колеблется от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Разберем преимущества и недостатки услуговых франшиз.

Услуговая франшиза дешевле любой розницы.

Сфера услуг более рентабельна. Наценки выше, чем на розничный товар.

Управляющая компания рекомендует CRM-систему или систему учета для ведения базы клиентов, например Контур.Маркет для сферы услуг. Такая система должна фиксировать факт оказания услуги, расходные материалы, финансовый результат работы.

Минимальные расходы на маркетинговые проекты. Однажды собрав клиентскую базу, можно потом долго ею пользоваться.

Помощь франчайзера в подготовке мастеров, которая подкреплена надежной образовательной базой.

Мастеров всегда не хватает. Они приходят и обучаются, постепенно набирают клиентскую базу и потом уходят вместе с клиентами.

Нужно наладить систему постоянной подготовки кадров. Не каждая управляющая компания готова взять на себя эту функцию. Поэтому хорошие франшизы построены на активно работающей школе мастеров.

Начинающий мастер может испортить репутацию франчайзи. Здесь нельзя торопиться с открытием. Надо сначала хорошо обучить персонал, дать им попрактиковаться на базе управляющей компании.

Места обитания франшиз

Пути выбора франшиз — общие для всех, независимо от их вида и специализации.

Прямой поиск. Если франчайзи интересует конкретный бренд, то информацию о франшизе надо искать в интернете. Чаще всего компании, которые занимаются ее продажей, публикуют лендинг на отдельной страничке в сети.

Если хотите открыть точно такую же пекарню, как та, которая ежедневно радует вас свежим кофе и ароматной булочкой, обратитесь в компанию напрямую. Возможно, они продают франшизу, но не размещают ее в каталогах, или только задумаются о ее запуске.

Каталоги. Это самое популярное место обитания франчайзеров. Наиболее удобный инструмент для выбора и сравнения франшиз.

Тут важно понимать, что размещение в каталогах франшиз — это платная услуга, поэтому не все компании размещают свои предложения таким способом.

Социальные сети. Не очень популярный канал продвижения франшиз, но некоторые франчайзеры предпочитают именно его.

Выставки. В крупных региональных городах России периодически проходят мероприятия, посвященные франчайзингу. Например Buybrand дважды в год проходит в Москве. Региональные выставки Franch region и Franch-city проводятся в городах-миллионниках.

Посетить выставку франшиз — это возможность познакомиться сразу со многими франчайзинговыми концепциями. Но будьте готовы, что на таких мероприятиях чаще всего представлены небольшие бизнесы. У крупных брендов другая стратегия продвижения.

Источник https://kontur.ru/market/spravka/37498-franshizy_v_raznyh_sferah_biznesa

Источник

Источник