Сравнение экосистем венчурных инвестиций США, Европы, Азии и Украины

Сравнение экосистем венчурных инвестиций США, Европы, Азии и Украины

Венчурный капитал — финансовый инструмент, позволяющий заработать на инвестициях в высокорисковые технологические компании. Для такой компании подобное финансирование — практически единственный способ выйти на рынок, выжить в конкурентной борьбе и реализовать свой многомиллионный потенциал.

Основной принцип VC для всех одинаков: инвестор или фонд распределяет капитал по десяткам перспективных проектов, осознавая, что большинство окажутся неуспешными. Зато те, кто добьется успеха, не только с лихвой покроют убытки, но и принесут инвестору прибыль в 10 и более раз от размера первоначальных вложений. Но вот объемы инвестиций, оценка компаний и предпочтительные стадии могут сильно различаться от региона к региону. Чтобы понять, как именно инвестируют в разных странах, стоит взглянуть на местную экосистему венчура «сверху».

США: самый «горячий» рынок мира

США и Северная Америка в целом — самый «горячий» технологический рынок в мире. Венчурных фондов здесь более полутора тысяч: в National Venture Capital Association к 2017 году насчитали 1562 существующих фонда.

Классифицировать фонды можно по объемам вложений и стадиям инвестирования. Так, крупные венчурные фонды вкладываются в проекты, выходящие на IPO. Для США на этой стадии характерны чеки в $100–500 млн. Встречаются и более крупные сделки, чаще — при одновременном участии нескольких фондов. В числе фондов, нацеленных на финансирование на поздних стадиях — General Atlantic, Silver Lake Partners и другие.

Другой тип — фонды, инвестирующие на тех же стадиях, но со средним чеком в $10–30 млн. В этом сегменте высокий потенциал роста доходности, но объемы более доступные, таких фондов больше. Самые известные имена вроде Sequoia Capital, Andreessen Horowitz и Khosla Ventures работают именно в этом сегменте.

Крупные фонды могут инвестировать и на более ранних стадиях. Однако есть институции, сфокусированные конкретно на seed-раундах и series A. Это Benchmark, First Round Capital. Отдельно нужно отметить известные акселераторы (Y Combinator, 500 Startups), на уровне которых существуют объединения бизнес-ангелов и ангельские фонды.

«Сама экосистема — пожалуй, самая активная в мире. Капитала на американском рынке больше, чем в других регионах. На каждой стадии есть десятки, а то и сотни фондов, соревнующихся за перспективные сделки. По этой причине и оценка проектов обычно выше. Даже компания, у которой еще нет готового продукта, за счет «звездной» команды и перспективной идеи может стоить $15–20 млн. Из-за оживленности рынок работает быстрее. В среднем американский фонд тратит меньше времени на одну транзакцию, чем, к примеру, европейский», — комментирует управляющий партнер фонда TA Ventures Виктория Тигипко.

Консервативная Европа

Главное отличие европейского рынка от американского — в том, что на этом рынке почти нет участников, которые инвестируют $100–500 млн и больше. Большинство известных фондов работают со средним чеком в $10–20 млн и фокусом на series A round. Немало и успешных seed-фондов.

В каждой стране есть региональные фонды, но есть и те, кто работает сразу в нескольких странах или в Европе в целом. Например, фонд Coparion работает исключительно в Германии. А вот Global Founders Capital, DN Capital, Lakestar, Holtzbrinck Ventures и Point Nine Capital — международные фонды, работающие в том числе в Европе.

Характерная особенность европейского рынка венчура — более широкое распространение частных клубов для инвесторов, которые обычно работают на базе венчурных фондов. Больше всего таких клубов в Швейцарии, Германии и Италии.

Имеется один и в Украине, это iClub, который основан венчурным фондом TA Ventures. Как объясняют учредители, клуб позволяет принять участие в раунде начинающим инвесторам, не располагающим крупными суммами и специализированными знаниями в области инвестирования в технологические проекты. Участники инвестируют совместно с фондом-основателем. Если для инвестирования в фонд обычно требуется не менее $1 млн, то для участников клуба порог входа снижается до $10–25 тысяч.

Читать статью  В какие стартапы инвесторы готовы вкладываться в 2023 году

Европейский венчурный рынок менее развит, чем американский. Так, по данным MoneyTree Report за первые три месяца 2018 от PwC и CB Insights, в I квартале 2018 года в Северной Америке было заключено 1298 сделок на $21,9 млрд (почти половина мирового объема), а в Европе закрыли 593 сделки на $4,8 млрд.

«Европейский рынок более консервативен и более фрагментирован. Компании медленнее растут, но в процессе этого роста «сжигают» меньше средств. В итоге они быстрее выходят на прибыльность, нежели американские. Разумеется, из этого правила есть немало исключений, оно описывает усредненную ситуацию на рынке», — говорит партнер немецкого офиса TA Ventures Павел Шапиро.

Отсутствие крупных чеков ($50–100 млн) ограничивает рынок. Компания, ориентированная на глобальную экспансию и уже захватившая часть рынка, скорее привлечет средства в США, утверждает Павел Шапиро. Если команда решит искать финансирование на местном рынке в Европе, она, скорее всего, получит меньше средств от инвесторов.

«Ей придется корректировать работу таким образом, чтобы быстрее начать получать прибыль. С другой стороны, мы также видим тенденцию создания технологических компаний в Европе, а недавние истории успеха, такие как Delivery Hero или iZettle, подчеркивают этот тренд», — объясняет Павел Шапиро.

Из-за специфики рынка, проекты, которые способны быстро масштабироваться на весь мир, ищут финансирование в США. Постепенно ситуация меняется, в Европе тоже появляются фонды, готовые инвестировать очень крупные суммы и закрывать сделки, сравнимые по масштабам с американскими. Например, в марте финансовый сервис N26 привлек $160 млн. В апреле Revolut «поднял» инвестиции в $250 млн. В свою очередь, американские фонды начинают активно рассматривать европейские проекты и инвестиции в них.

Азия: новый конкурент США

Азия — относительно новый рынок: согласно оценке Blue Future Partners, в регионе активно работает 162 фонда. При этом интернет-население, с 260 млн в 2016 году вырастет до 480 млн пользователей к 2020 году. Объем рынка цифровой экономики увеличится с $30 млрд в 2016-м до $200 млрд в 2025 году.

Учитывая такое активное развитие и перспективы роста, в регион «заходят» международные фонды и появляются локальные венчурные капиталисты. В числе игроков, пришедших с глобальной арены или работающих по всей Азии, можно назвать Sequoia, WI Harper Group, IDG Capital.

Характерная особенность азиатского венчурного рынка — активное участие государства. Например, есть GIC Private Limited и Temasek Holdings, основанные правительством Сингапура, китайский Innovation Fund For Technology-Based Firms. Еще одна особенность — активное участие корпоративных фондов: например от Alibaba, Tencent, Softbank. В Европе и США корпоративный венчур гораздо менее активен.

Хотя фондов, работающих в азиатском регионе, не так много, на местном рынке время от времени заключаются сделки, которые считаются очень крупными даже по американским меркам. Так, начиная с 2015 года компания Grab закрыла несколько многомиллионных раундов, а в 2017-м привлекла $2,5 млрд.

Азиатский рынок стартапов и венчура развивается высокими темпами. В начале года Financial Times сообщала, что местный венчурный рынок по объемам почти сравнялся с американским ($70,8 млрд против $71,9 млрд) и в ближайшее время его обгонит.

InVenture - привлечение инвестиций / продажа бизнеса

Украина и СНГ

Украинский рынок венчурных инвестиций трудно сравнивать даже с европейским, не говоря уже о США и Азии. Венчурных фондов, готовых инвестировать на поздних стадиях, в стране почти нет. Большая часть игроков вкладывает в seed-раунды и series A. Это связано не только с малым объемом капитала, но и с высокими рисками.

Оценки компаний и объемы венчурных инвестиций и сделок в Украине гораздо ниже, чем в более развитых регионах. Одинаковые компании, запущенные в Украине и в США и ориентированные глобально, будут отличаться по стоимости в разы. Это связано с тем, что американская компания изначально находится на более крупном рынке, у нее больше потенциальных пользователей, а у этих пользователей, в свою очередь, выше покупательская способность.

«Важный фактор — отсутствие развитой инфраструктуры экосистемы венчурного финансирования. В США такая инфраструктура есть, она позволит компании легче привлечь средства как на начальной стадии, так и на следующих этапах, бизнес быстрее получит ресурсы для масштабирования, быстрее повысит капитализацию и принесет инвесторам прибыль. На украинском рынке права инвестора менее защищены. Законодательная и налоговая база, к сожалению, не способствуют созданию стартапов и привлечению венчурных инвестиций из мира. Если стартап нацелен на европейский или глобальный рынок, ему приходится регистрироваться в более дружелюбных юрисдикциях — например, Делавер, США», — утверждает партнер TA Ventures Игорь Семенов

Читать статью  Венчурные фонды в России и крупнейшие Фонды

Есть и другие нюансы. Украинские IT-специалисты очень квалифицированные, с сильной технической экспертизой и пользуются огромным спросом на международной арене.

«К нам в TA Ventures часто обращаются зарубежные партнеры с просьбой помочь организовать разработку в Украине. Однако, для полноценного развития рынка стартапов их все еще не хватает», — говорит Игорь Семенов.

У каждого из рынков есть свои плюсы и минусы — как для стартапов, так и для инвесторов. Например, в США вероятнее всего получить большую прибыль от вложений, потому что сам рынок активнее и его объем больше. Одна и та же компания в США будет стоить дороже, чем в Европе, потому что она изначально находится на большом, «горячем» и довольно однородном с точки зрения маркетинга рынке.

С другой стороны, перенасыщенность рынка может привести к тому, что компания будет быстро «жечь» деньги и в итоге обанкротится. Еще один возможный сценарий — привлечение следующего раунда инвестиций по низкой оценке, это размоет долю инвестора, вложившего средства на более ранней стадии. К тому же, конкуренция за стартапы слишком высока, так что стоимость компаний в США часто неоправданно завышена.

В целом, получается, что рынок, где выше шансы получить большую прибыль, — это рынок с более высокими рисками. Поиск баланса между потенциальной прибылью и возможными угрозами — основа мастерства венчурного инвестора.

Венчурный рынок: история и особенности развития в разных регионах

Венчурный рынок: история и особенности развития в разных регионах

Согласно отчету PwC и CB Insights, в 2018 году мировой венчурный рынок составил $207 млрд, что больше на 21%, чем в 2017 году. Сейчас он продолжает развиваться, выращивая технологических гигантов из маленьких стартапов. Но с чего все начиналось, и когда появилось понятие «венчурный капитал»? Как развивается венчурный рынок в разных регионах? Узнайте в нашем материале.

Что такое венчурный капитал и венчурный рынок?

Прежде, чем вы узнаете, с чего началась история развития венчурного рынка, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, венчурный капитал — это деньги инвестиционных фондов или фирм, которые вкладывают в стартапы с высокой степенью риска. Такие молодые компании могут как быстро взлететь, так и с грохотом разбиться — все зависит от ряда внешних факторов. К примеру, успешными венчурными компаниями стали Facebook и PayPal.

венчурный капитал и венчурный рынок

Любые инвестиции в стартапы можно назвать венчурными инвестициями. Хотя общая отличительная черта венчурных инвесторов в том, что благодаря своим инвестициям они получают некоторый уровень влияния на компанию, в которую они инвестируют.

Венчурный рынок включает всю совокупность стартапов, где проводится активная «разведывательная» работа и поиски как учредителей, так и инвесторов.

Развитие венчурного рынка: краткая история

США является родиной венчурного бизнеса, который начал формироваться еще в 50-х годах прошлого века. Для этого создали специальный институт SBA (полное название — Small Business Administration), а также закон об инвестициях в малый бизнес. Власти начали поощрять мелких предпринимателей, предоставляя льготное кредитование. Если SBA одобрял проект, то государство выделяло льготный кредит.

Развитие венчурного рынка - Жоржа Дорио

Первым венчурным капиталистом принято считать Жоржа Дорио — американского профессора Гарвардской школы бизнеса с французскими корнями. В 1946 году он провозгласил Американскую корпорацию исследований и разработок фирмой венчурного капитала. Именно ему приписывают звание «отца венчурного капитала».

Поскольку венчурный бизнес начал свою историю именно в США, стоит рассмотреть основные этапы его становления:

  1. 1970-е годы — развитие генной инженерии и полупроводников;
  2. 1980-е годы — создание персональных компьютеров;
  3. 1990-е годы — выпуск Интернет-продуктов.

Согласно мнению экспертов, следующие волны развития венчурного рынка будут связаны с технологиями безопасности, нанотехнологиями и биотехнологиями.

Популярный рынок венчурных инвестиций

Его стоит рассмотреть в разрезе разных регионов таких, как прогрессивная Америка, консервативная Европа, перспективная Азия и новички-страны СНГ. Все они различаются по объему инвестиций, стоимости стартапов и стадиям развития. Поэтому сейчас мы углубимся в местные экосистемы венчура.

Читать статью  Что такое венчурные инвестиции? Как они работаю? Венчурные фонды в РФ

Прогрессивная Америка

Северную Америку, в частности США, признали самым крупным технологическим рынком на нашей планете. В этом регионе насчитывается более 1,5 тысяч венчурных фондов.

Они классифицируются по размеру инвестиций:

  • Крупные фонды с чеком от $100 до $500 млн. Как правило, деньги вкладывают в компании, выходящие на IPO (первичное публичное предложение). На поздних этапах финансируют в основном такие фонды, как General Atlantic и Silver Lake Partners.
  • Средние фонды с чеком от $10 до $30 млн. Данная группа характеризуется высокой степенью прибыльности. Среди популярных фондов стоит выделить Khosla Ventures и Sequoia Capital.

Популярный рынок венчурных инвестиций

Заметьте, что большие фонды готовы вкладывать деньги и на раннем этапе. К их числу относятся Benchmark и First Round Capital. В целом, венчурный рынок Америки самый «горячий». Здесь в разы быстрее, чем в любой другой стране заключаются сделки. Даже фирма, которая не успела презентовать готовый продукт, но имеет хорошую идею и команду, может оцениваться в пределах от $15 до $20 млн.

Консервативная Европа

В отличие от США, на рынке Европы нет участников, готовых вложить по $100–500 млн. Средний чек сделки колеблется от $10 до $20 млн.

Некоторые фонды работают только на территории одного государства, другие — на территории сразу нескольких стран, например, Holtzbrinck Ventures. Еще одна характерная черта — популярность частных клубов для инвесторов, большое количество которых сконцентрировано в Италии, Германии и Швейцарии.

рынок венчурных инвестиций в Европе

Рынок Европы отстает от Америки, и это подтверждают данные MoneyTree Report. Так, за І квартал 2018 года в США и Канаде заключили 1298 следок стоимостью в $21,9 млрд, а в Европе — всего 593 сделки стоимостью в $4,8 млрд.

Несмотря на то, что европейские стартапы растут медленнее, при этом сжигается меньший объем денежных средств. Как результат, они скорее получают прибыль, чем американские компании.

Страны СНГ — новички на рынке

Такой рынок пока сложно сравнивать с европейским или американским. Количество венчурных фондов, готовых вкладывать средства на поздней стадии, приближается к нулю.

В России, Беларуси и Украине, не говоря уже об остальных странах, критически мало представителей крупного бизнеса. Они не готовы покупать стартапы. К сожалению, выходов через IPO и их перспектив тоже крайне мало.

венчурный рынок в СНГ

Сдерживающим фактором является слабо развитая инфраструктура экосистемы венчурного финансирования. Так, в большинстве государств постсоветского пространства законодательная и налоговая база имеет много пробелов, что делает молодые компании менее привлекательными для инвестора.

Перспективная Азия

Согласно исследованию инвестиционной компании Blue Future Partners, в азиатских странах работает 162 венчурных фонда. Среди них есть те, что пришли с мировой арены, и те, которые функционируют на территории Азии. Учитывая перспективы роста, все больше международных фондов приходит в этот регион.

венчурный рынок в Азие

Самыми крупными игроками на рынке принято считать:

  • WI Harper Group (функционирует в Китае, Тайване, Силиконовой Долине);
  • IDG Capital (работает в Китае);
  • Sequoia (специализируется на рынке Индии, Израиля и Китая).

Отличительная черта азиатского рынка заключается в активном участии страны. К примеру, правительство Сингапура основало два известных фонда — GIC Private Limited и Temasek Holdings. Кроме того, немаловажную роль играют корпоративные фонды, что не характерно для США или Европы.

В общем азиатский рынок увеличивается колоссальными темпами. Уже сейчас он практически сравнялся с рынком США — $70,8 млрд и $71,9 млрд соответственно. Эксперты сходятся во мнении, что скоро Азия обгонит Америку.

венчурный рынок в разных регионах

Каждый венчурный рынок определенного региона имеет свои преимущества и недостатки — как для инвесторов, так и для компаний-стартапов. Если в США рынок активный и объем инвестиций больше, то, скорее всего, инвестор получит больше прибыли. Такой же стартап в Америке будет оценен гораздо дороже, чем в Европе, поскольку сам рынок намного больше. Но не забывайте, чем больше вероятность получить баснословную прибыль, тем выше риск все потерять. В этом плане Европа более уравновешена, ведь здесь прибыль и риски усреднены. Основным конкурентом США становится Азия, которая набирает большие темпы в плане наращения венчурных инвестиций. Странам постсоветского пространства есть на кого равняться, ведь пока не будет усовершенствована налоговая и законодательная база, крупных международных инвесторов им не видать.

Источник https://inventure.com.ua/analytics/articles/sravnenie-ekosistem-venchurnyh-investij-ssha-evropy-azii-i-ukrainy

Источник https://mentamore.com/biznes/venchurnyj-rynok.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *