В какие стартапы инвесторы готовы вкладываться в 2023 году

В какие стартапы инвесторы готовы вкладываться в 2023 году

За последние два года российский венчурный рынок изменился: многие игроки ушли, сделок стало меньше, а средний чек упал. Но появились новые фонды, готовые инвестировать в стартапы, решающие актуальные проблемы. Узнали, какие проекты в 2023 году привлекают внимание инвесторов и как им понравиться.

Эксперты:

Арсений Даббах,

основатель аналитической платформы Dsight

Елена Волотовская,

вице-президент по инвестициям группы компаний Softline,
руководитель фонда Softline Venture Partners

Людмила Голубкова,

гендиректор УК фонда «Астарта Капитал»

Как будет развиваться венчурный рынок в России в 2023 году

В 2023 году венчурный рынок в РФ будет лихорадить. В объёме внутрироссийских сделок и их количестве он, скорее всего, немного упадет к 2022 году. Это связано с уходом большинства частных фондов и многих бизнес-ангелов из России, рассказывает Арсений Даббах.

Венчурный рынок в стране претерпевает определённые трансформации, соглашается Елена Волотовская. Главные из них — существенное снижение оценок стоимости стартапов и изменение ключевых метрик для инвесторов. Однако венчурный рынок продолжает существовать, и на нём появляются новые игроки.

На 40% сократилось число игроков на российском венчурном рынке за 2021-2022 годы, по оценкам Softline Venture Partners

«Количество игроков в российском венчуре существенно сократилось, однако уже в прошлом году о запуске объявили не менее семи фондов. Поэтому, полагаю, можно ожидать появления новых фондов, тем более с учетом высокого спроса на привлечение финансирования»,

Новые фонды на российском рынке

  • UDS Capital
  • «ТехноСпарк»
  • «Тилтех Капитал 2»
  • Prospective Technologies Ventures (PTV)
  • Quantum Life Capital
  • «Транспортные инновации Москвы»
  • Startech.vc
Читать статью  Кто вошел в топ самых активных венчурных фондов России за 2021 год

Сфера интересов инвесторов изменилась: они стали чаще искать не продукты для потребительского рынка, а технологические решения. Инвесторы заинтересованы в быстроокупаемых или дивидендных моделях бизнеса, говорит Даббах.

В какие ниши будут вкладываться инвесторы

Людмила Голубкова планирует инвестировать в индустриальные рынки, так как именно их поддерживает государство и там появился спрос на инновации. Перспективным Людмила называет направление обратного проектирования для целей импортозамещения и импортоопережения.

«Если импортозамещение предполагает разработку аналога (разобрать и собрать «без лишних деталей»), то импортоопережение означает улучшение характеристик изучаемого технического решения. Такие быстрые оптимизационные и модернизационные решения сейчас очень востребованы. Их могут производить небольшие команды инженеров и разработчиков», — рассказывает Голубкова.

Даббах планирует вкладываться в высокотехнологичные B2B-сервисы. В том числе в отрасли финансовых технологий, электронной коммерции, образовательных и медицинских технологий, а также в сервисы для найма сотрудников и инструменты для работы в компании.

Волотовская в числе перспективных направлений для инвестиций называет интернет вещей, SaaS (программное обеспечение как услуга), облачные хранилища, аппаратное обеспечение, решения в области кибербезопасности.

Как стартапам привлекать инвестиции

Сейчас само понятие «стартап» изменило свой смысл, считает Голубкова. По её словам, цель основателей теперь — не выход на IPO или повышение капитализации, а создание работоспособного технического решения и поиск партнёра, чтобы создать на основе решения продукт.

По словам Голубковой, важно найти правильного инвестора. Лучшими частными инвесторами она называет «людей в теме»: руководителей и топ-менеджеров, имеющих административный ресурс в своих компаниях. Другой тип правильного инвестора для IT-решений — это интеграторы и производственные компании, заинтересованные в инновациях.

Привлечь инвестиции можно, участвуя в акселерационных программах. Например, можно подать заявку в IT-акселератор Сбера. Вы сможете получить финансирование от ведущих венчурных фондов и бизнес-ангелов, запустить пилот и заключить контракт со Сбером и компаниями-партнерами.

Читать статью  Дивиденды и разворот на Китай: что привлечет инвестора к проекту в России

С первого раза понравиться инвестору непросто, поэтому важно не отчаиваться и собирать пожелания, чтобы постепенно улучшать продукт и его презентацию. В процессе общения стартапы получают бесценную обратную связь, к которой необходимо прислушиваться, советует Волотовская.

Даббах рекомендует смотреть на «сильные синергетичные» бизнесы и связываться с их владельцами или бизнес-ангелами, которые имеют выход на владельцев. Если проект находится на ранней стадии развития, то сначала стоит выходить на product-market fit (соответствие продукта потребностям рынка, когда он находит достаточный для его масштабирования круг клиентов) на свои деньги, а далее идти в венчурные фонды и к бизнес-ангелам.

Источник https://sberbusiness.live/publications/v-kakie-startapy-investory-gotovy-vkladyvatsia-v-2023-godu

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *