Как инвестировать госслужащим, чтобы не нарушить закон

Как инвестировать госслужащим, чтобы не нарушить закон

Статус госслужащего накладывает на инвестора ряд ограничений: нельзя покупать иностранные активы и российские акции, если возникнет конфликт интересов. Если проигнорировать требования законодательства, есть риск лишиться рабочего места и права занимать должности в госорганах. Но это значит, что вообще нельзя покупать ценные бумаги.

Чтобы спокойно зарабатывать на инвестициях, госслужащие покупают российские акции, паи инвестиционных фондов и пользуются услугами доверительного управления. А ещё вовремя сдают отчёты о доходах и избегают конфликта интересов.

В этой статье мы изучим федеральные законы и разберёмся, в какие активы разрешено инвестировать госслужащим, в какие — строго запрещено. А в конце статьи расскажем лайфхак, как инвестировать в любые российские активы без ограничений.

Какие законы ограничивают инвестиционные возможности госслужащих

Ограничения для госслужащих устанавливают не брокеры и биржи, а федеральные законы:

  • «О государственной гражданской службе». В статье 59.2 названа одна из причин для увольнения госслужащего в связи с утратой доверия — «инвестиции в иностранные финансовые инструменты».
  • «О противодействии коррупции». В статье 12.3 указано, что если ценные бумаги госслужащего вызывают конфликт интересов, то он обязан передать их в доверительное управление.
  • «О запрете отдельным категориям лиц иметь ценности в иностранных банках». Здесь приведён список госслужащих, которым запрещено вкладываться в иностранные активы.

Какие активы запрещено покупать госслужащим

Иностранные активы. Под запрет попадают любые ценные бумаги, выпущенные за рубежом, — даже если это акции российских компаний. Например, активы «Яндекса», Ozon и Fix Price выпускают не в России, значит, они под запретом.

Чтобы узнать, в какой стране выпустили ценную бумагу, проверяют её международный идентификационный номер — ISIN. Он состоит из двух букв и 10 цифр. Если в начале такого номера стоят буквы RU, значит, это российские активы. Если указаны другие буквы, например, AG, US, NL — иностранные.

Еврооблигации российских компаний, выпущенные за пределами страны. Например, Gaz Capital S.A. На бирже номер облигации ISIN начинается с аббревиатуры XS — значит, актив находится в международном центральном депозитарии. Госслужащим запрещено покупать такие облигации.

Цифровые иностранные активы. Распространяется на любые криптовалюты, доступные инвесторам: покупать Bitcoin, Dogecoin или Etherium госслужащим точно нельзя.

Инвестиционные фонды, которые инвестируют в иностранные ценные бумаги. Чтобы не ошибиться, инвесторы заранее проверяют состав фонда на сайте управляющей компании или запрашивают информацию у доверительного управляющего. Например, фонд «Альфа-Капитал Глобальный баланс» состоит из акций и облигаций иностранных компаний.

Зато паи фонда «Альфа-Капитал Ресурсы» доступны госслужащим, потому что он включает только активы российских компаний из нефтегазового сектора.

Российские ценные бумаги, если это приведёт к конфликту интересов. Например, директору Департамента животноводства и племенного дела при Министерстве сельского хозяйства нельзя вкладываться в акции и облигации «Группы Черкизово». Дело в том, что он может прямо или косвенно повлиять на финансовые результаты компании: принять ограничительные указы, назначить дополнительные проверки, ввести карантин.

Запрет на инвестиции в российские активы зависит от занимаемой должности госслужащего, а не от места его работы. Допустим, директор Департамента аппарата Министерства сельского хозяйства имеет право вкладываться в «Группу Черкизово» без ограничений — он не влияет на деятельность компании, поэтому конфликта интересов нет.

Читать статью  Как зарабатывать на ценных бумагах? Инструкция для новичков

Кого касаются ограничения, а кого нет

Ограничения на покупку российских активов затрагивает всех госслужащих, если возникает конфликт интересов. Это касается сотрудников госорганов, работающих по контракту, а не трудовому договору. Например, налоговый инспектор, помощник председателя суда, следователь прокуратуры.

Запрет на инвестиции в иностранные ценные бумаги распространяется на руководящие должности. Например, на премьер-министра, членов Совета Федерации, губернаторов, глав местных администраций. А ещё в каждом ведомстве есть свой список с работниками, на которых действует запрет. Например, главному бухгалтеру Министерства культуры нельзя инвестировать в иностранные акции, а его коллеге из Министерства просвещения можно.

Важно. Ограничения также касаются супруга и детей госслужащего.

Запрет не распространяется на сотрудников госучреждений, которые работают по трудовому договору и не связаны с органами власти. Например, учителя, врачи, администраторы домов культуры инвестируют без ограничений в любые активы.

Но в трудовом договоре допустимы запреты на инвестиции в отдельные компании. Например, главврачу могут запретить покупать облигации медицинских организаций, которые поставляют в больницу оборудование, лекарства, расходные материалы. Дело в том, что возникает конфликт интересов, из-за которого сотрудник прямо или косвенно влияет на стоимость этих бумаг.

Какие активы госслужащие имеют право покупать без ограничений

Российские ценные бумаги, которые не приводят к конфликту интересов. В том числе и еврооблигации, выпущенные в России. Также разрешено вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), корпоративные и муниципальные облигации.

Полисы инвестиционного или накопительного страхования жизни. Даже если страховая компания вкладывается в иностранные ценные бумаги, потому что владельцы полисов ИСЖ и НСЖ не становятся собственниками актива.

Полисы предлагают страховые компании. Например, в «Альфа Страховании» есть программа ИСЖ «Важные связи»: инвестор вкладывается в корпорации Broadcom, Qualcomm, Spotify, Apple, AMD на три года. Если с человеком произойдёт страховой случай (например, получит перелом или другую тяжёлую травму), компания сделает выплату по полису. Если ничего не случится, через три года вернут всю сумму инвестиций с процентами.

Инвестиционные фонды, в портфеле которых нет запрещенных ценных бумаг. Например, фонд «Альфа-Капитал Управляемые облигации» состоит из корпоративных облигаций, выпущенных исключительно российскими компаниями.

А вот фонд «Альфа-Капитал Еврооблигации» не подойдёт: помимо российских бумаг, он включает евробонды, размещённые другими государствами.

Российские активы через доверительное управление. Это спасательный круг для госслужащего, который хочет инвестировать в отечественные корпорации, но опасается, что возникнет конфликт интересов. Допустим, если директор Департамента животноводства и племенного дела при Минсельхозе обратиться к профессиональному управляющему, то сможет инвестировать в группу компаний «Черкизово» без ограничений.

Как госслужащим отчитываться о доходах с инвестиций

Госслужащие раз в год сдают сведения о доходах, полученных от инвестиций. Чтобы отчитаться, заполняют декларацию в программе «Справки БК». Вот какие данные указывают в декларации:

  • количество ценных бумаг;
  • даты покупок и продаж активов;
  • доход за год;
  • через какого брокера куплены бумаги;
  • данные об инвестиционном фонде.

В зависимости от вида активов указывают и другие сведения. Например, информацию об инвестиционном фонде.

Заполненную декларацию за прошлый год относят в отдел кадров по месту работы до 1 апреля текущего года. Допустим, за 2022 год нужно отчитаться до 1 апреля 2023.

Что будет, если инвестировать вопреки запретам

За нарушение запретов делают письменное замечание или предупреждение. После этого госслужащий обязан продать иностранные активы. Но с российскими ценными бумагами расставаться необязательно: их разрешают передавать в доверительное управление.

Если проигнорировать требования, госорган расторгнет контракт и внесёт госслужащего в реестр лиц, освобожденных от службы по статье 59.2 закона «О государственной гражданской службе». Заново устроиться на госслужбу после этого не получится.

Читать статью  Эксперты «Атона» назвали топ-10 акций на 2023 год с большими дивидендами

Госслужащего привлекают к ответственности специальные комиссии, которые действуют в каждом органе власти. Основанием служат сообщения от должностных лиц, банков, общественных организаций, полиции, сотрудников госорганов. А ещё проверки проводят по требованию ФНС, прокуратуры или Совета по противодействию коррупции.

Важно. Анонимные сообщения не могут служить основанием для проверки.

Как законно инвестировать в любые российские активы

Выбирайте доверительное управление. В этом случае не будет сомнений в законности сделок, поэтому вы избежите лишних трудностей. Например, управляющие стратегией «Альфа Золото» покупают только активы, которые продаются на Московской бирже.

Чтобы доверить свои вложения профессиональному управляющему, перейдите на сайт «Альфа-Капитал», выберите подходящую стратегию и заполните анкету. После этого откроется доступ к личному кабинету, где можно следить за доходностью и получать отчёты управляющего.

Как госслужащим законно инвестировать

инвестиции для госслужащих

Законодательство ограничивает госслужащих в трудовой и коммерческой деятельности, в том числе в сфере инвестиций на фондовом рынке. Многие из них даже не пробуют инвестировать, потому что считают это запрещенным делом.

Но российские законы распространяются лишь на часть инвестиционных инструментов и на конкретный список должностей. Давайте разберемся, что можно и нельзя делать госслужащим на фондовом рынке, как это контролируют и наказывают за нарушения.

Какие законы ограничивают госслужащих

  • №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004.
  • №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008.
  • №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках» от 07.05.2013.

Запрет на приобретение иностранных финансовых активов

Госслужащим нельзя инвестировать в:

  • ценные бумаги нерезидентов, а также зарубежных структур без образования юридического лица. Так что в популярные Amazon, Apple или Facebook инвестировать действительно не получится;
  • ценные бумаги компаний РФ, выпущенные их иностранными подразделениями. Например, VTB Capital S. A.;
  • еврооблигации российских компаний (долговые ценные бумаги, номинал которых выражен в валюте, отличной от российского рубля). В случае если еврооблигация выпущена за пределами РФ;
  • ETF — фонды ценных бумаг, которые продают иностранные компании. Например, Finex;
  • цифровые иностранные активы и криптовалюту. Это новое правило, которое действует с 2021 года.

Важно не перепутать ISIN с тикером, то есть сокращенным обозначением компании на бирже. Тикеры обозначаются большими буквами: Yandex — YAND, X5 Group — FIVE.
Пример: акция «Яндекса» на первый взгляд — российский актив. Но ISIN NL0009805522 начинается с букв NL, а значит, «Яндекс» зарегистрировали в Нидерландах.

А компания X5 Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», имеет ISIN US98387E2054. Казалось бы, компания, управляющая российскими магазинами, не должна попасть под запрет. Но зарегистрирована она также в Нидерландах, а торгуется на Московской бирже в виде депозитарной расписки американского банка — отсюда и буквы US в начале номера.
Найти и посмотреть ISIN можно на сайте Московской биржи через поиск по эмитентам.

Передавая средства в доверительное управление, госслужащему тоже стоит поинтересоваться, во что собирается их вложить управляющий, ознакомившись с инвестиционной декларацией.

Можно свободно инвестировать с помощью инструмента ИСЖ — инвестиционное страхование жизни, даже если активы страховой компании иностранные. Минтруд выпустил письмо № 18-2/10/В-877 от 9.02.2018 г. с разъяснениями. Активы страховых компаний являются собственностью самой компании, а не госслужащего, который приобрел страховой полис. Так что нарушения здесь не будет, даже если страховая компания вложилась в иностранные инструменты.

Кроме запрета на владение иностранными ценными бумагами, госслужащим нельзя иметь счета и хранить деньги и ценности в зарубежных банках. Исключение составляют работники посольств и консульств, иных органов РФ за границей и члены их семей: им можно открывать счета и делать вклады в иностранных банках.

На кого распространяются ограничения

Чаще всего приобретать иностранные активы нельзя людям на руководящих должностях. А рядовые сотрудники имеют гораздо меньше запретов, чем принято думать.

Читать статью  Как купить акции Apple физическому лицу?

Ограничения касаются в первую очередь:

  • заместителей генерального прокурора РФ;
  • членов Совета директоров ЦБ РФ;
  • служащих на постах, на которые назначают по приказу президента РФ или правительства;
  • глав городских образований и муниципальных районов;
  • военнослужащих и сотрудников спецслужб, имеющих доступ к секретной информации

Кроме того, каждый орган власти имеет свой список служащих, на которых распространяется данный запрет. Обычно это высокопоставленные должностные лица или служащие, работа которых связана с повышенным уровнем секретности. В редких случаях ограничения могут быть прописаны даже в контракте служащего.

Рядовые работники бюджетной сферы, такие как учителя или врачи, работают не по контракту, как госслужащие, а по трудовому договору, и не попадают под запреты.

Запрет, связанный с конфликтом интересов

Госслужащим нельзя владеть ценными бумагами, если это может привести к конфликту интересов. То есть личная заинтересованность сотрудника не должна влиять на исполнение им своих служебных обязанностей.

Такой запрет ввели, потому что госслужащий в роли инвестора может получить личную выгоду (и это повлияет на его должностные решения), либо нарушить интересы других лиц или государства.
Пример: министр транспорта не может владеть акциями транспортных компаний. А начальник контролирующего органа не может быть акционером компании, работу которой контролирует.
Конфликт интересов может быть:

  • у государственных и муниципальных служащих;
  • служащих Центрального банка РФ;
  • работников, которые замещают должности в госкорпорациях, публично-правовых компаниях, ПФР, фондах социального страхования и ОМС и др.

Если вы уже владеете бумагами и такой конфликт интересов возник, ценные бумаги нужно продать или передать в доверительное управление. Такая услуга есть у многих брокеров, совмещающих деятельность с доверительным управлением. Да, брокер берет комиссию за управление, и вы лишаетесь возможности самостоятельно управлять инвестициями, но иногда это единственная возможность оставаться инвестором.

Куда можно инвестировать госслужащим

У госслужащих остается не так уж мало возможностей для инвестиций. Что точно можно:

  • Приобретать российские бумаги, если нет конфликта интересов, в том числе покупать ОФЗ (облигации федерального займа), муниципальные облигации, еврооблигации (если их эмитент является резидентом РФ).
  • Покупать зарубежные активы, если должность не подпадает под запрет и нет конфликта интересов.
  • Открывать ИИС и пользоваться его льготами: с учетом ограничений по инструментам.
  • Покупать полисы инвестиционного или накопительного страхования жизни, даже компаний, вкладывающих в иностранные активы, так как владелец полиса не становится собственником актива.
  • Инвестировать в реальную недвижимость: как российскую, так и зарубежную, главное — задекларировать ее. Недвижимость не является финансовым инструментом, поэтому запреты на нее не распространяются.
  • Инвестировать в кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые компании.
  • Отдавать активы в доверительное управление.

Как контролируют соблюдение закона

Информация о ценных бумагах, принадлежащих госслужащему, не поступает в контролирующие органы автоматически. Госслужащие обязаны указывать данные о средствах на брокерских счетах и ИИС в декларации о доходах. Ее можно заполнить, скачав программу «Справки БК» на сайте Госслужбы, и отнести в отдел кадров.

Также внутри ведомств есть специальные комиссии для проверки госслужащих. Такую проверку проводят, если налоговая служба, правоохранительные органы, подразделения по борьбе с коррупцией подозревают нарушение установленных запретов. Проверять могут и Федеральная налоговая служба, прокуратура и Совет по противодействию коррупции при Президенте РФ.

Если нарушение подтвердится, сотрудника могут отстранить от работы. Если он не исправит ситуацию, контракт с госслужащим расторгнут в течение 6 месяцев, и в будущем у него, вероятно, возникнут проблемы с трудоустройством на государственную службу. Есть даже специальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Вывод: с чего начинать госслужащему

Прежде чем инвестировать, госслужащему нужно:

  • Проверить, не входит ли его должность в списки лиц, на которых распространяются ограничения.
  • Убедиться, что выбранные инструменты не запрещены ему для инвестирования в них.
  • И разобраться, не возникнет ли при инвестировании в эти инструменты конфликт интересов.

Источник https://prodengi.alfacapital.ru/kak-investirovat-gossluzachim/

Источник https://life.akbars.ru/invest/nachinayushchim/kak-gossluzhashchim-zakonno-investirovat/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *