Как выбирать долгосрочные инвестиции: 6 акций из портфеля Уоррена Баффета

Как выбирать долгосрочные инвестиции: 6 акций из портфеля Уоррена Баффета

Уоррен Баффет – один из самых известных и уважаемых инвесторов в мире. Один из ключевых элементов его подхода к инвестициям называется value investing – он заключается в том, чтобы находить недооцененные акции. Сегодня мы поговорим о том, как именно знаменитый инвестор выбирает такие акции, и приведем несколько примеров акций конкретных компаний американского рынка.

Как подходить к выбору долгосрочных инвестиций

При выборе вариантов для долгосрочных инвестиций Баффет использует такие параметры как:

  • Price/Book (P/B) – соотношение рыночной стоимости акций и текущей чистой стоимости активов (Net Asset), за вычетом всех расходов при немедленной ликвидации.
  • Price/Earnings (P/E) – отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию.
  • Return on equity (ROE) – чистая прибыль в сравнении с собственным капиталом организации.
  • дивиденды – выплачивает ли компания дивиденды акционерам.

Портал Investopedia составил список из 6 акций, которые находятся в долгосрочном портфеле Уоррена Баффета.

Nike Inc.

Знаменитый производитель спортивной обуви в последние годы вышел далеко за рамки этой ниши и занимает лидирующие позиции в сегментах экипировки, спорт товаров и любом другом, хоть как-то связанном со спортом.

Компания хорошо зарабатывает, и по различным данным обладает запасами в $4 млрд свободных средств практически с нулевой долговой нагрузкой. Nike также активно действует на развивающихся рынках, включая Китай. Как результат – это один из самых узнаваемых брендов в мире.

Burlington Northern Santa Fe Corp.

Баффет очень верит в эту компанию-оператора железнодорожных грузоперевозок, что вложил в нее $34 млрд. Компании принадлежит или она арендует 310 тысяч км железнодорожных путей в США и Канаде. Компания перевозит практически все встречающиеся в современной экономике товары, от потребительких до автомобилей, нефти и угля.

Такие компании тяжело переживают спады в экономике, но и особенно перспективны в период, который следует сразу за рецессией. Когда экономическая активность увеличивается после спада, транспортные компании становятся первыми, кто выигрывает в этой ситуации. Также у Burlington Northern показатель P/E ниже среднерыночного, и она выплачивает 2% дивидендного дохода.

ConocoPhillips

Торгующаяся на Нью-Йоркской бирже NYSE энергетическая компания, которая участвует в проектах нефтяной и газовой промышленности. ConocoPhillips занимается всем от бурения скважин до нефтепереработки и продажи конечных продуктов, вроде бензина и газа.

Падение нефтяных котировок серьезно ударило по стоимости акций компании, но в 2009 году на фоне глобальной рецессии ConocoPhillips уже проходила через это. Тогда акции за несколько лет взлетели с $28,4 за штуку до более чем $85. Из других плюсов – компания все последние годы выплачивала дивиденды на уровне 4%.

Costco

Знаменитый в США оператор дисконт-магазинов, где покупатели могут приобрести все от еды до хозтоваров большими упаковками, и для этого им нужно оформить специальную карту. Менеджмент Costco долгие годы работает над тем, чтобы по максимуму повышать рентабельность и предлагать покупателям лучшие цены.

В результате бренд крайне популярен в США, и фанаты Costco могут рьяно доказывать, что стоимость членской карточки «окупается» за один поход за продуктами. И тем не менее, деньги за проданные карты – это чистая прибыль компании.

The Coca-Cola Company

Уоррен Баффет владеет акциями Coca-Cola на протяжение десятилетий, и это одна из его наиболее успешных долгосрочных инвестиций.

Компания растет по всему миру. Несмотря на насыщенность американского рынка, доходы Coca-Cola здесь по-прежнему высоки. Кроме того, компания получает львиную долю выручки за границей, в особенности на развивающихся рынках. Например, за прошедший год прибыль в Индии выросла на 25%. Помимо всех плюсов, компания выплачивает 3% дивидендного дохода.

Procter & Gamble

Можно с уверенностью сказать, что практическим в каждом доме в развитых странах (и во многих развивающихся) есть продукты компании Procter & Gamble (PG). Портфель брендов, которыми владеет компания, включает: Tide, Bounty, Pampers, Head & Shoulders, Gillette, Olay, Crest, Oral-B, Dawn, Downy и Duracell.

Читать статью  IPO в инвестициях — как участвовать и можно ли заработать

Долгосрочная стратегия компания заключается в том, чтобы присутствовать только на рынках, где она может получить самую большую долю или стать вторым игроком, но не ниже. Наличие лидирующих позиций позволяет компании регулярно повышать цены, чтобы не снижать доход даже в ситуации возрастающих затрат на производство.

Заключение

Инвестиции на бирже всегда сопровождаются риском. Однако наличие корзины из акций шести стабильных компаний повышает уровень диверсификации и снижает возможные потери.

По словам самого Баффета, на короткой дистанции рынок – это машина для голосования, а в долгосрочной – это весы. Поэтому важно выбирать для инвестиций акции компаний, которые обладают предпосылками для дальнейшего роста, и с которыми очень трудно соперничать.

Купить акции различных американских компаний из России можно без необходимости открывать отдельный брокерский счет у зарубежных брокеров. С помощью рынка иностранных ценных бумаг Санкт-Петербургской биржи инвесторы могут покупать 500 ликвидных акций ведущих компаний всех секторов мировой экономики, в том числе все акции индекса S&P 500.

Чтобы совершать операции с такими акциями вам понадобится брокерский счет – открыть его можно онлайн.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

  • уоррен баффет
  • инвестиции
  • биржа
  • иностранные акции
  • Блог компании ITI Capital
  • Финансы в IT

Как купить акции иностранных компаний российскому инвестору

Акции крупнейших компаний мира, таких как Amazon, Facebook или Microsoft, торгуются на американских биржах. И есть несколько вариантов, как их купить инвестору из России. В статье рассмотрим все варианты торговли акциями зарубежных эмитентов, плюсы и минусы каждого варианта.

Три способа вложить деньги в иностранные акции

Когда мы говорим «купить акции иностранных компаний», имеем в виду не только ценные бумаги отдельных эмитентов. Есть и другие способы, как вложить деньги в активы компаний из США или других стран. Рассмотрим основные варианты, доступные инвестору из России.

Способ 1 — купить акций отдельных эмитентов. Это классический способ инвестиций. Инвестор выбирает компанию, акции которой хотел бы иметь в своем инвестиционном портфеле. Ценные бумаги можно купить за доллары, евро или рубли — валюта зависит от торговой площадки.

Преимущество такого способа в том, что инвестор отбирает активы, которые нравятся именно ему, подходят под его цели и финансовые возможности. Недостаток — правильность выбора зависит от опыта инвестора, его теоретической подготовки, навыков проведения фундаментального анализа.

Параметры фонда FXUS

Параметры БПИФов

Особенность способа в том, что инвестор покупает одну акцию или пай фонда, а вкладывает деньги сразу в несколько десятков компаний. Состав фонда определяется не случайным образом. Управляющая компания выбирает для инвестора эталон — бенчмарк — в качестве ориентира. Состав фонда точно повторяет состав индекса, растет и падает вместе с ним.

В качестве бенчмарка обычно выступает один из мировых индексов. Например, индекс S&P 500, который включает акции 500 компаний США. Инвестор, который хочет вложить деньги в американскую экономику, покупает акции ETF или паи БПИФ и сразу становится владельцем 500 крупнейших компаний Америки.

Вложения в индексные фонды позволяют обеспечить доходность на уровне рынка, достичь широкой диверсификации портфеля и не проводить анализ эмитента. Но инвестор оплачивает услуги управляющей компании в виде комиссий — по ETF, которые торгуются на зарубежных биржах, это менее 1%, в России цифра может доходить до 3%.

Инвестор может купить:

  • акции и паи российских индексных фондов, которые инвестируют в зарубежные рынки, на Московской бирже за рубли, доллары и евро;
  • акции зарубежных ETF на Санкт-Петербургской бирже или на иностранной бирже через российского брокера, если у вас есть статус квалифицированного инвестора;
  • акции зарубежных ETF на иностранных биржах США, Азии и Европы через зарубежного брокера, если вы неквалифицированный инвестор.

Фонды предусматривают активное управление, поэтому комиссии для пайщиков выше, чем по индексным фондам, и могут превышать 6%. Но история некоторых ПИФов значительно больше, поэтому инвестор может оценить доходность на длительном промежутке времени.

Читать статью  В БКС назвали топ-10 акций на Гонконгской бирже с потенциалом роста

Помимо выбора инструмента вложения денег в иностранные рынки — отдельные акции, ETF, БПИФ или ПИФ — российский инвестор должен еще определиться с торговой площадкой и посредником. От них зависит размер дополнительных расходов: комиссии и налоги.

Рассмотрим особенности покупки иностранных акций на Московской и Санкт-Петербургской биржах, а также напрямую на зарубежных биржах.

Покупка иностранных акций на Московской бирже

В августе 2020 г. Московская биржа начала торги акциями иностранных эмитентов. Сначала в список вошли 20 компаний из индекса S&P 500, например, Amazon, Twitter, Microsoft Corporation, Apple, McDonald’s Corporation. На 1.06.2021 в листинге 144 компании. К концу года Мосбиржа хочет увеличить количество иностранных эмитентов до 300–500.

Особенности покупки иностранных акций на Московской бирже.

  1. Применяется режим торгов Т+2 — инвестор становится реальным владельцем бумаг только через 2 дня. Это важно понимать, если рассчитываете на дивиденды. Например, закрытие реестра акционеров было назначено на среду — вам необходимо купить акции не позднее понедельника, чтобы успеть попасть в список претендентов на выплаты.
  2. Торговля ведется в рублях, дивиденды начисляются в долларах США. Нерезиденты США должны перечислить налог в размере 30% с полученных дивидендов по американским акциям. Российский инвестор может уменьшить размер налога до 13%. Для этого надо подписать форму идентификации физического лица W-8BEN, тогда 10% уйдут в бюджет США и 3% надо уплатить в России.
  3. Налоговым агентом по уплате НДФЛ с дивидендов является инвестор. Он самостоятельно подает декларацию и перечисляет налог в бюджет.
  4. С полученной прибыли по операции купли-продаже акции инвестор должен уплатить налог 13%. Налоговым агентом выступает брокер — он подает декларацию и удерживает налог с прибыли инвестора.

Акции иностранных эмитентов можно купить на ИИС и воспользоваться налоговой льготой: получить налоговый вычет, но не более 52 000 ₽ в год, либо не платить НДФЛ с полученного дохода.

Если акции приобретены на обычный брокерский счет, то оптимизировать налогообложение можно за счет льготы на долгосрочное владение ценными бумагами — ЛДВ. Инвестор не уплачивает НДФЛ по акциям, которые куплены больше трех лет назад.

Максимальный необлагаемый доход рассчитывается так:

3 000 000 ₽ × количество лет владения акциями

Например, инвестор владеет акциями 5 лет, тогда сумма, необлагаемая налогом:

3 000 000 × 5 = 15 000 000 ₽ — с дохода свыше этой суммы инвестор обязан уплатить 13% налога.

Льгота не действует на доходы, полученные в виде дивидендов.

Плюсы покупки иностранных акций на Мосбирже.

  • Не надо искать зарубежного брокера, чтобы открыть счет и купить иностранные акции. Инвестор может работать через российского брокера, который имеет лицензию Центробанка и регулируется российским законодательством.
  • Покупать акции иностранных компаний на Мосбирже может любой неквалифицированный инвестор.
  • Не надо тратиться на комиссии при конвертации валюты: если основные доходы инвестор получает в рублях, то и активы он может покупать в рублях.
  • Дивиденды в долларах США помогают защитить доход по акциям от девальвации рубля.
  • Не нужно самому декларировать доход — брокер подает декларации за инвестора, удерживает и уплачивает налог с прибыли.
  • Можно воспользоваться налоговыми льготами — ИИС или ЛДВ.
  • Выбор иностранных акций пока ограничен, но Московская биржа работает над его расширением.
  • Инвестор самостоятельно отчитывается перед налоговым органом за полученные дивиденды и уплачивает НДФЛ.

Покупка иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже

По состоянию на июнь 2021 года на Санкт-Петербургской бирже торгуется 1601 акция зарубежных компаний. Основная часть — американские эмитенты, которые можно купить за доллары США, но есть активы немецких компаний за евро. Полный перечень инструментов находится по ссылке.

Особенности покупки иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже.

  1. Необходимо открыть счет у брокера, чтобы получить доступ на Санкт-Петербургскую биржу.
  2. Торговля ведется в долларах США и евро. Дивиденды также поступают на счет в валюте.
  3. Торги проводят с 10:00 до 23:00 часов по московскому времени летом и с 10:00 до 24:00 — зимой. В первой половине дня ликвидность формируют российские участники рынка. С открытием американского рынка к внутренней ликвидности добавляются котировки ведущих американских площадок. Когда инвестор выставляет поручение на покупку акций, торговая система сравнивает, где сейчас наилучшая цена на продажу акций — у участников торгов СПБ или на американской бирже, и исполняет заявку по наилучшей цене.
  4. На бирже можно купить акции отдельных эмитентов, фонды недвижимости REIT и зарубежные ETF.
  5. Налоговым агентом по доходам от купли-продажи акций выступает брокер, по дивидендам — инвестор. На акции, купленные на Санкт-Петербургской бирже, распространяются налоговые льготы — ИИС и ЛДВ.
Читать статью  Эксперты «Атона» назвали топ-10 акций на 2023 год с большими дивидендами

Для покупки иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже через ИИС необходимо помнить, что на счет можно заводить только рубли, а ценные бумаги торгуются в долларах и евро. Поэтому инвестор переводит на ИИС сумму в рублях, обменивает ее на валютной секции Мосбиржи и покупает акции зарубежных компаний за валюту.

Плюсы покупки иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже.

  • Инфраструктура рынка — биржа, брокеры, депозитарий — находятся в российском правовом поле и регулируются Центральным Банком РФ.
  • Большой выбор инструментов. В листинг включены наиболее популярные акции, и их список постоянно расширяется. Кроме акций, инвестор может инвестировать деньги в REIT и ETF.
  • Можно купить акции США и Германии.
  • Расчеты в долларах и евро защищают капитал от девальвации рубля.
  • Можно воспользоваться налоговыми льготами — ИИС или ЛДВ.
  • Не все брокеры дают доступ на Санкт-Петербургскую биржу.
  • Для покупки зарубежных ETF необходимо получить статус квалифицированного инвестора.
  • Инвестор обязан уплатить НДФЛ с полученных дивидендов. Чтобы избежать двойное налогообложение и снизить налог по американским акциям с 30 до 13%, надо подписать форму W-8BEN.

Прямой выход на иностранную биржу

Торговать акциями на российских биржах удобно, но выбор иностранных ценных бумаг ограничен. Чтобы получить неограниченный доступ, инвестор может выйти на биржи других государств. Сделать это можно двумя способами.

Выйти на зарубежную биржу через российского брокера может только квалифицированный инвестор. Обычно российские брокеры дают доступ на иностранные торговые площадки через дочерние организации, зарегистрированные за рубежом.

Открыть счет у иностранного брокера. Но с российскими инвесторами работают всего несколько зарубежных брокеров — из-за экономических и политических санкций компании-посредники не рискуют работать с россиянами.

Информация к размышлению

1.06.2021 Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности, куда вошли 1820 организаций. Перечень будет обновляться. Но переполох среди инвесторов вызвала не сама публикация, а наличие в списке американского брокера Interactive Brokers, популярного среди российских инвесторов.

Позже ЦБ РФ разъяснил, что инвесторам не запрещено взаимодействовать с компаниями из списка, но ответственность и риски несет он сам. Так как иностранные участники работают по своим правилам, то в случае непредвиденных проблем клиенту придется обращаться за защитой к иностранному регулятору — Центробанк не несет ответственности по сделкам, совершенным через зарубежного брокера.

Однако сама ситуация вызывает озабоченность, и слова Банка России пока не очень успокоили инвестиционное сообщество. Политические риски работы россиян с иностранным брокером остаются слишком высокими.

Плюсы прямой покупки акций на иностранной бирже.

  • Большой выбор торговых площадок и инвестиционных инструментов: акции отдельных эмитентов, ETF, REIT. Список активов насчитывает несколько тысяч наименований.
  • Не требуется статус квалифицированного инвестора, если инвестор торгует через зарубежного брокера.
  • Защита капитала от девальвации рубля.
  • Страхование брокерских счетов в соответствии с американским и европейским законодательством. Например, в США максимальная сумма страховки равна 500 000 $, в Европе — 20 000 €.
  • Комиссии брокеров могут существенно снижать доходность, особенно это ощутимо для инвесторов с небольшим капиталом. Например, в Interactive Brokers есть комиссия за неактивность в размере 20 $ в месяц для счетов до 2000 $.
  • Зарубежный брокер не является налоговым агентом, поэтому российский инвестор должен самостоятельно подать декларацию и уплатить НДФЛ.
  • Необходимо ежегодно предоставлять в налоговую инспекцию сведения о счетах, открытых за рубежом, и движении денег на них.
  • Высокий риск ухода брокера с российского рынка с закрытием счетов россиян или переводом активов к другому брокеру, что неизбежно приведет к дополнительным расходам.
  • Возможны затруднения для инвесторов, кто совсем не знает английского языка. Google-переводчик может не совсем корректно перевести важную информацию.
  • Нет налоговых льгот, доступных инвестору на российском фондовом рынке.
  • Требуется статус квалифицированного инвестора, чтобы торговать на зарубежном рынке через российского брокера.
  • В последнее время ужесточилась процедура открытия счетов россиянам у иностранного брокера. У некоторых инвесторов она занимает несколько недель с большим количеством сопровождающих документов.

Источник https://habr.com/ru/companies/iticapital/articles/493682/

Источник https://life.akbars.ru/invest/professionalam/kak-kupit-aktsii-inostrannykh-kompaniy-rossiyskomu-investoru/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *