Основы портфельного подхода к управлению кредитным риском лизинговой компании

Основы портфельного подхода к управлению кредитным риском лизинговой компании

Лизинг простыми словами – это аренда имущества. Но с одним существенным отличием: имущество можно в конце срока договора выкупить за небольшую стоимость. Но покупка – это не обязательное условие. У клиента есть право выбора, как поступить. Почему появилась такая услуга, ведь есть кредиты, займы, аренда, рассрочка – множество способов пользоваться нужной вещью? Потому что у лизинга есть ряд экономических преимуществ. Давайте разберемся, в чем особенности лизинга и его отличия от других финансово-кредитных услуг?

Какое имущество можно взять в лизинг?

По законодательству РФ, можно взять любые непотребляемые вещи. Что значит этот термин? То, что можно оформить в лизинг вещи, которые длительный период сохраняют основные потребительские свойства. Сюда относится техника, транспорт, бытовая и компьютерная техника и т.д. То есть имущество, которое можно использовать долго. Потребляемые вещи подходят для однократного использования: продукты питания, строительные материалы.

Потребительский кредит онлайн

Самые популярные товары, которые берут в лизинг:

  • автомобильный транспорт;
  • специальная техника;
  • оборудование;
  • недвижимость;
  • персонал.

Что не может быть предметом лизинга?

Кроме того, что нельзя оформить в лизинг непотребляемые предметы, перечисленные выше (продукты питания, сырье и т.д.), есть еще ограничения.

Нельзя взять в длительную лизинговую аренду:

  • земельные участки (возможна только классическая аренда);
  • природные объекты (водоемы, реки, лесные массивы);
  • памятники культуры;
  • военную технику.

Кредит «Целый год без %»

Виды лизингов

Классификация строится на сроке действия договора и на том, собирается ли клиент выкупать имущество. Есть три вида:

  • финансовый: компания предлагает оформить договор на срок, который равен сроку службы имущества. А в конце сделке состоится его выкуп. Вся процедура похожа на систему рассрочки, только под небольшой процент;
  • операционный: продолжительность соглашения меньше, чем срок службы имущества. В конце периода клиент может сделать выбор: заплатить всю сумму за товар и стать его собственником или оставить его компании;
  • возвратный: схема работы сложней, чем в предыдущих видах. Сначала клиент продает лизинговой компании свое имущество, а затем берет ее в лизинг. По сути это кредитование под залог.

Лизинг по сравнению с кредитом: чем отличается и что выгодней

Главное отличие двух услуг состоит в том, что кредит может выдаваться в денежной форме, а лизинг – нет. Во втором случае компания может передавать клиенту только имущество.

Еще одно отличие: банки оценивают клиентов жестче, чем лизинговые компании. Дело в том, что банковские организации находятся под контролем ЦБ РФ, а значит, должны строго соблюдать критерии отбора кредитополучателя. Для банков нужно подготовить больше документов, а также соответствовать всем требованиям. Иметь хорошую кредитную историю, быть официально трудоустроенным, иметь регистрацию в регионе, где присутствует банк.

Процесс отбора клиентов у лизинговых компаний проще. Организации действуют исходя из внутренних методик оценки платежеспособности и ответственности клиента.

Кредит «Смотри — 9,9%»

У лизинга есть несколько преимуществ:

  • более быстрый срок рассмотрения заявки (около 15 минут). Среди кредитных продуктов такой скоростью может похвастаться только потребительский экспресс-кредит;
  • гибкий график платежей. Компания может пойти навстречу клиенту и подстроить график под сезонность бизнеса. Кроме того, возможны отсрочки платежей в сложных финансовых ситуациях;
  • лизинговые компании не требуют ни залога, ни поручителей, ни других способов обеспечения сделки;
  • не нужно платить налог на имущество, потому что предмет сделки не находится в собственности клиента.
Читать статью  ООО БАЛТИЙСКИЙ ЛИЗИНГ

Лизинг по сравнению с арендой: чем отличается и что выгодней

Основное отличие: машину в лизинге можно выкупить в конце действия аренды. При стандартных арендных отношениях сделать это нельзя.

Еще одно отличие состоит в том, что лизинг не может предложить физическое лицо, только юридическое. А точнее – лизинговая компания, у которой есть право на соответствующую деятельность. Имущество в аренду может предложить как физическое, так и юридическое лицо.

Читать статью Лизинг для физических лиц

Важное преимущество лизинга – налоговые льготы. Есть и еще одно. Компании, предоставляющие оборудование, могут предложить товары только из наличия. Если нужно какое-то специфическое, то компания не сможет удовлетворить запрос. Абсолютно другая ситуация с лизингом. Компания может купить именно то, что нужно клиенту.

Но есть плюс и у аренды – процесс оформления проходит гораздо быстрее. Не нужно подтверждать платежеспособность, предоставлять поручительство или залог.

Основы портфельного подхода к управлению кредитным риском лизинговой компании

Бурное развитие лизинга в последние годы послужило причиной появления новых классов клиентов, а также новых проектов. Значительная диверсификация лизинговых сделок заставляет лизингодателей учитывать влияние потенциальной сделки на доходность и величину кредитного риска лизинговой компании. Основная цель портфельного подхода — учесть всю совокупность стратегических установок лизинговой компании при рассмотрении решения о принятии или отклонении того или иного риска.

Классический портфельный подход к управлению рисками говорит о том, что любое экономическое решение должно анализироваться с позиции его влияния на изменение доходности и риска всей совокупности активов и пассивов (портфеля), поскольку возможные сочетания этих решений могут значительно изменять характеристики всего портфеля в целом. Таким образом, объект управления (кредитный риск) воспринимается как элемент единого портфеля, сообщающего ему определенные характеристики, что позволяет эффективно проводить анализ возможностей и оптимизацию параметров экономических рисков.

Примечание. На современном этапе развития лизинговых отношений портфельный подход к управлению кредитными рисками используется крайне незначительным количеством компаний. Еще меньше компаний имеют статистические наработки для эффективного управления своим портфелем.

В настоящее время не существует широкой практики управления портфельными инвестициями среди современных лизинговых компаний. Это объясняется прежде всего отсутствием понимания, методологической и статистической базы. Тем не менее, анализируя характеристики и особенности формирования портфелей российских лизинговых компаний, можно выделить следующие характерные черты:

  • портфели лизинговых компаний достаточно легко классифицируются по видам предметов лизинга, по классам лизингополучателей, по региональному признаку, по структуре обеспечения и др.;
  • большинство лизинговых компаний, принадлежащих к той или иной модели лизинга, придерживаются своей инвестиционной стратегии, что не допускает значительной диверсификации портфеля;
  • лизингодатели не используют жесткую диверсификацию портфелей, предпочитая компенсировать отсутствие тех или иных требований к проекту дополнительными условиями;
  • структура портфелей в большинстве случаев не соответствует своим целевым характеристикам.

При обосновании возможности использования портфельного подхода к управлению кредитными рисками нельзя не отметить посредническую функцию лизинговых компаний при осуществлении инвестиционной деятельности. До настоящего времени большинство проектов, в которых лизингодатель привлекал сторонние кредитные ресурсы, параллельно анализировались финансирующим банком. В большинстве случаев подобный анализ проводился в отношении индивидуальных показателей кредитного риска потенциальной лизинговой сделки и зачастую был более глубоким, чем анализ, проводимый лизингодателем. Однако эти мероприятия не могли дать банку ясного представления о рисках текущего портфеля лизингодателя. В качестве побочного эффекта появлялись требования в отношении дополнительного обеспечения кредита, соглашения о безакцептном списании денежных средств, различного рода соглашения банка напрямую с лизингополучателем. Современные тенденции в отношении кредитования лизинговых операций — ориентация на комплексный анализ лизингодателя как заемщика, определение общего лимита финансирования. Фактически банки заменяют индивидуальный анализ проекта определенным целевым лимитом финансирования, оставляя только некоторые требования по структуре будущих проектов. Учитывая данный подход к организации финансирования лизинговых операций, который в последнее время применяется достаточно активно, использование портфельного подхода к управлению кредитными рисками становится крайне актуальным для функционирования лизинговых компаний. Практическая реализация подобного подхода может быть связана с появлением следующих возможностей:

  • расширение привлечения кредитных ресурсов;
  • формирование сбалансированного портфеля, отвечающего инвестиционным характеристикам;
  • формирование целевых портфелей, обладающих целевыми характеристиками;
  • появление четкой методологии, алгоритма рассмотрения вопроса о возможности финансирования проекта;
  • повышение общей эффективности управления лизинговой компанией.
Читать статью  Анализ лизинговых операций коммерческих банков на примере ПАО Банк «ВТБ» Курсовая Готовое решение: Заказ №6149

Виды портфелей лизингодателя

Портфельный подход к управлению кредитным риском лизинговой компании предполагает деление общего портфеля на сбалансированные по целям портфели, что способствует повышению точности оценок кредитного риска, автоматизации процесса анализа риска. Кроме того, достигается общая прозрачность процессов управления лизинговой компанией.

В общем случае использование лизинговыми компаниями портфельного подхода к управлению кредитным риском предполагает выделение по крайней мере двух типов портфелей — текущего и целевого.

Читать статью Купи автомобиль В Уфе за один день

Под текущим портфелем подразумевается совокупность всех действующих договоров, по которым не совершено полное исполнение всех текущих обязательств лизингополучателей.

Целевой портфель характеризуется наличием целевых установок и характеристик для определенным образом подобранной совокупности проектов. Различные целевые портфели могут кардинально отличаться друг от друга по своей структуре, а их количество может быть более 10 в рамках одной лизинговой компании. Формирование целевых портфелей прежде всего направлено на управление так называемыми портфельными рисками, а именно:

  • рисками неадекватного распределения портфеля проектов между лизингодателями;
  • риском чрезмерной концентрации лизингового портфеля у одного лизингополучателя или группы аффилированных структур.

Примечание. Процесс формирования целевых портфелей является одним из инструментов управления кредитным риском и оптимизации бизнес-процессов лизинговой компании. Сущность процесса формирования целевого портфеля сводится к созданию определенной структуры портфеля, отвечающего целевым установкам.

Портфельный подход к управлению кредитным риском предполагает использование показателей и ограничений, рассчитанных с учетом инвестиционной стратегии лизинговой компании. Именно данные оптимальные показатели являются основой для формирования гипотетического, оптимального портфеля. На практике лизинговая компания ориентируется на показатели оптимального портфеля, величина которых относительно постоянна в течение определенного времени. При этом инвестиционные стратегические установки лизинговой компании должны включать плановые показатели доходных и расходных частей, допустимые показатели синхронизации денежных потоков, установки, касающиеся структуры портфелей, плановые установки налогового планирования. Таким образом, формирование оптимального портфеля предполагает решение оптимизационной задачи, основанной на получении портфеля, соответствующего следующим условиям (базовые условия, используемые для формирования большинства портфелей):

  1. Объем отдельно взятого проекта не должен превышать определенного значения (норматива).
Читать статью  Создание лизинговой компании банком

Как правило, под объемом проекта подразумевают сумму капитала, который может быть привлечен для финансирования проекта из внешних источников или профинансирован из собственного капитала лизинговой компании. Под нормативом понимают концентрацию капитала в рамках одного проекта, т.е. отношение профинансированного капитала к собственному капиталу лизингодателя.

  1. Общая сумма профинансированного капитала по портфелю не должна превышать порога финансовой устойчивости лизинговой компании.
  2. Должна выдерживаться внутренняя норма доходности (рентабельность профинансированного капитала).
  3. Вероятность получения убытка по портфелю должна быть ниже порогового значения.
  4. Другие уникальные условия портфеля.

Таким образом, при решении данной оптимизационной задачи лизинговая компания имеет определенным образом полученные уникальные инвестиционные характеристики оптимального портфеля, которые приемлемы для конкретной лизинговой компании в условиях сложившейся конъюнктуры рынка и предпочтения всех заинтересованных лиц.

Анализ современных лизинговых компаний, систем управления и инструментария управления кредитным риском показал, что целевые портфели не имеют широкого практического применения, а общее состояние рынка и уровень управления кредитным риском лизинговых компаний позволяют выделять лишь несколько характерных целевых портфелей. Данные виды портфелей особенно характерны для управления кредитным риском лизинговых компаний. Для понимания необходимости формирования данных типов портфелей, их целевой направленности необходимо рассмотреть отличительные характеристики и целевые установки данных портфелей.

Базовый, или безрисковый, портфель включает в себя проекты высокого качества. Высокое качество проектов должно быть подтверждено хорошим финансовым состоянием лизингополучателей, высокой ликвидностью имущества, положительной кредитной историей лизингополучателя и др. Базовый портфель включает в себя основную часть проектов, его характеристики и ограничения должны отражать общую инвестиционную политику лизинговой компании. Базовый портфель является относительно безрисковым, отношение риск/доходность компенсируется большим количеством проектов высокого качества. Как правило, основная целевая установка данного портфеля сводится к тому, что он должен обеспечивать покрытие основной части текущих расходов лизинговой компании.

FC — постоянные расходы лизинговой компании.

Портфель ликвидности, как правило, является среднерисковым. К данному портфелю относятся лизингополучатели, финансовое состояние которых может быть оценено как среднее или удовлетворительное. Предметы лизинга по проектам, включенным в данный портфель, должны обладать высокой ликвидностью, а поток платежей должен максимально уменьшать коэффициент безвозвратных потерь (LGD) на всем графике исполнения обязательств. Основу данного портфеля должны составлять проекты с высоколиквидным имуществом. К данному портфелю могут быть отнесены проекты, в рамках которых заключены договоры обратного выкупа с поставщиками имущества, а также проекты базового портфеля, обладающие высокой ликвидностью. Для ряда современных лизингодателей целевой установкой данного портфеля является условие максимального покрытия переменных расходов компании (в том числе расходов, связанных с возможной реализацией предметов лизинга) за счет прибыли портфеля ликвидности.

Портфель доходности включает в себя проекты, обладающие высокой доходностью. Риск отдельного проекта данного портфеля достаточно высок, однако совокупный риск по портфелю не должен превышать определенного порогового значения. Главная целевая установка портфеля доходности — это высокая диверсификация проектов по различным признакам. Достаточно низкое качество проектов, в основном из-за низкого качества лизингополучателей, должно быть компенсировано диверсификацией по всем возможным признакам: по регионам, отраслевой принадлежности, рынкам работы лизингополучателей, срокам проектов, видам оборудования. В качестве основных установок портфеля выступают жесткое ограничение по объему проектов, требования достаточно высокого авансового платежа, повышенная доходность, закладываемая в проект. Проекты данного портфеля подвергаются минимальному анализу, в целом по портфелю допускается достаточно большая дефолтность. Повышенная доходность данного портфеля должна перекрывать высокую дефолтность и являться источником формирования финансовых резервов лизинговой компании.

Источник https://tukcom.ru/lizing/osnovy-portfelnogo-podhoda-k-upravleniju-kreditnym-riskom-lizingovoj-kompanii/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *