Империя покрывается все новыми «трещинами»: США может рухнуть в горнило финансового кризиса?

Империя покрывается все новыми «трещинами»: США может рухнуть в горнило финансового кризиса?

Главные причины утраты доверия – растущий госдолг и дефицит бюджета

Второй пошел. Агентство Fitch понизило рейтинг США. С максимального ААА до АА+. Это как пятерка с небольшим минусом, если измерять это в школьной системе координат. В целом, вроде ничего страшного, но очень показательный звоночек.

ГОСДОЛГ И ДЕФИЦИТ ВЫРОСЛИ В РАЗЫ

Обоснование достаточно очевидное. В США продолжает расти госдолг. Он составляет уже 32,5 трлн долларов. Для сравнения, в 2000 году он был в шесть раз меньше — 5,5 трлн долларов. А экономика США за это время выросла лишь чуть больше, чем вдвое.

— Давайте по совести. Решение совершенно справедливое. Просто запоздалое. Оно назрело уже давно. Но, я так полагаю, по политическим причинам не проходило. Только вот S&P (другое рейтинговое агентство. – Ред.) в 2011-м осмелился. Остальные сидели тихо-тихо — мы ничего не видим, ничего не слышим. Ну вот… услышали. Не прошло и мгновения, — комментирует инвестбанкир Евгений Коган.

Кстати, снижение рейтинга Standard & Poor’s 12 лет назад привело к обвалу на фондовых рынках по всему миру, в том числе и в России. Сейчас биржи отреагировали сдержанно. Лишь в Азии была небольшая просадка. Остальные практически не заметили. Правда, сейчас ситуация немного другая.

ПРОТИВОЯДИЕ – НИЗКИЕ СТАВКИ

В 2011 году госдолг тоже уже зашкаливал, но американцы довольно быстро справились с последствиями. Они стали бороться с рецессией в экономике с помощью низких ставок. Их опустили до нуля. Это стало противоядием. Вызвало бум на фондовых рынках, на рынке недвижимости. Да и в целом экономика США все это десятилетие активно росла. Правда, в долг…

Сейчас положение ухудшается тем, что ставки в Америке уже не нулевые. И опустить они их не могут, иначе вырастет инфляция. Занимать США приходится под 5 – 6% годовых. А не занимать они не могут. Дефицит бюджета составляет около двух триллионов долларов. Эти деньги нужно где-то взять. Иначе будет разгон инфляции. И тогда ставки придется повышать еще сильнее. Но когда занимаешь деньги под высокие проценты, выплаты по долгу начинают быстро расти. И это еще сильнее увеличивает дефицит бюджета.

Так что ситуация в американской экономике сложная. И будет ухудшаться. Рано или поздно долги отдавать придется. Вечно жить в долг, как известно, невозможно. Запас прочности у Америки есть, но он не бесконечный. Это и подчеркнули рейтинговые агентства.

— На основании того, что мы видим, катастрофы не намечается. С другой стороны, в фундаменте глобальной финансовой системы, основанной на долларе, появилась еще одна трещина, — констатирует Антон Весенний, автор телеграм-канала «Ленивый инвестор».

Читать статью  Как работает фондовый рынок США и что необходимо знать о нем начинающим инвесторам

КАК ОТРАЗИТСЯ НА НАС

Еще несколько лет назад любые волнения в американской экономике отражались и на нас. Особенно резко реагировал фондовый рынок. Связь была сильной. В том числе из-за того, что много американских инвестдомов держали деньги в России. И начинали выводить деньги из нашей экономики. Сейчас ситуация другая. Особых последствий для России не предвидится, считают эксперты.

А вот условный дефолт США, если он когда-либо произойдет, может отразиться на всей мировой экономике. И будет сродни ядерному взрыву. Гособлигации США держат десятки стран мира. Они пострадают в первую очередь. Кроме того, снизится стоимость основных сырьевых товаров. И вот это может повлиять уже на нашу экономику. Правда, вряд ли это перспектива ближайших лет. Американская экономика все еще довольно сильная.

СПРАВКА «КП»

Что означают эти рейтинги?

Напомним, в мире есть три самых крупных рейтинговых агентства (S&P, Moody’s, Fitch). Они оценивают платежеспособность каждой страны и крупных компаний. В общем, тех, кто занимает деньги на фондовом рынке. Используя эти оценки, инвесторы могут оценивать риски, сможет тот или иной заемщик отдать долги в будущем.

Чем выше рейтинг, тем меньше рисков. Самая плохая отметка – D. Это когда страна уже допустила дефолт, то есть не смогла расплатиться с долгами. Перед дефолтом ставят – С. Это почти вердикт. И почти стопроцентная вероятность, что дефолт скоро будет – дело времени. Далее – B. Это средняя оценка, «удовлетворительно». Чем больше «B» (максимум – три), тем ближе страна или компания к хорошему рейтингу. И наконец, самая высокая группа оценок – А. Среди них идеальный рейтинг составляет три «А». Его-то и лишились США.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

Соединенные Штаты явно готовы пойти по пути сознательного обрушения своей экономики, чтобы снизить инфляцию. Это и станет моментом запуска полномасштабного глобального кризиса во всем мире, считают опрошенные ФАН аналитики и экономисты.

Читать статью  Как вложить в фондовый рынок сша

«Суровая зима»

Фондовые рынки Соединенных Штатов двигаются к финансовому кризису из-за пандемии коронавируса. Причиной этого являются неэффективные действия федеральной резервной системы (ФРС). Об этом пишет New York Post.

«Уолл-стрит, вероятно, ждет суровая зима, поскольку рынки по-прежнему нестабильны, а их крупнейшие клиенты сокращают операции», — утверждает автор материала.

Газета пишет, что количество традиционных IPO сделок сильно сократилось. При этом в больших инвестиционных домах руководство заранее готовится к увольнениям. Организации-должники превратятся в банкротов, либо им придется распродать имущество.

«Предвестник глобального кризиса»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заметил, что в настоящее время есть статистика, что большинство инвесторов закладывают возможность увеличения ставки ФРС до уровня 4–4,5% к февралю 2023 года (с текущего уровня 2,25–2,5%). Такой рост ставки обрушит биржевые площадки по всему миру и приведет к резкому падению индексов и стоимости традиционных активов (акций, облигаций и т.п.).

«Тенденции к тому, что регулятор не может никакими способами погасить инфляцию, были давно. Еще прошлым летом раздавались голоса, что нужно повышать ставку на фоне рекордной (тогда 3,5% вместо привычных 2%) инфляции. Но представители ФРС заявляли, что рост цен носит временный характер, успокаивали рынки, как могли. А сейчас всем очевидно, что инструментов для борьбы с наступающим кризисом просто нет», — пояснил Артем Деев.

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

По его словам, последние выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и других представителей финансовых властей США показывают, что регулятор явно пойдет по пути сознательного падения первой экономики мира, чтобы снижать инфляцию. Это и станет моментом запуска полномасштабного глобального кризиса во всем мире.

«Можно даже назвать дату, когда это произойдет — 21 сентября 2022 года, через два дня. ФРС снова поднимет ставку, а это приведет к сильной просадке индексов в США, Европы и Азии. При этом проблемы в реальной экономике только накапливаются, а способов бороться с ними не существует (сокращение производства, банкротства целых отраслей, энергетический и социальный кризисы, рост безработицы, падение реальных доходов населения развитых стран)», — заключил Артем Деев.

«Ощутит весь мир»

Частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров отметил, что под неэффективными действиями ФРС инвесторы подразумевают тот факт, что регулятор опаздывает с повышением ставки для борьбы с рекордной инфляцией. По итогам августа этот показатель составил 8.3% (после 9.1% месяцем ранее). А диапазон ставки сейчас составляет 2.25–2.5%, что явно недостаточно для борьбы с ростом цен. В годовом выражении топливо для автомобилей в США с начала года подорожало на 25.6%. на электричество — на 15.8% (максимум за 40 лет), на газ — на 33%.

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

«Ожидается, что в эту среду, 21 сентября, регулятор примет решение о повышении ставки сразу на 0,75-1%, что, очевидно, приведет к падению рынков в пределах 20%. И при этом все равно не остается никаких шансов затормозить рост цен на энергоносители и топливо, что является главной причиной роста инфляции не только в США, но и по всему миру. Очевидно, что монетарные принципы борьбы с ростом цен не работают, а других просто нет. Это приведет к стагнации экономики США уже в ближайшее время, а затем — к масштабному кризису. Конечно, и фондовый рынок по всему миру это ощутит полностью — индексы своего дна еще не достигли», — добавил Федор Сидоров.

«Бесповоротная рецессия»

Экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода обратил внимание на то, что фондовый рынок США «приуныл еще с середины лета». Программа количественного ужесточения ФРС США пробуксовывает. Рост цен и настроения инвесторов гарантируют новое повышение ставки ФРС США на следующей неделе, участники рынка продолжают избавляться не только от рисковых, но и более широкого спектра активов.

Читать статью  Как работает фондовая биржа

Первая половина сентября стала худшей для американского фондового рынка за последние два года. Стремительная реализация негативных событий приближает высокоразвитые рынки к бесповоротной рецессии и финансовому кризису. При этом быстроразвивающиеся рынки и их валюты, включая рубль, пострадают значительно меньше, чем валюты и финансовые инструменты в США, Великобритании и ЕС.

«На фоне начавшегося цикла повышения ставок ФРС США интерес инвесторов будет расти к доллару и рынку облигаций, а фондовый рынок значительно снизит аппетиты инвесторов к широкому спектру активов. Ключевая задача монетарных властей США — успешное обуздание инфляции. Однако на фоне продолжающегося снижения промышленного производства это будет сделать крайне сложно», — пояснил Андрей Лобода.

Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис

По его словам, технологический сектор американского фондового рынка испытывает особое давление. Он может стать ключевым маркером скатывания всей американской экономики в рецессию. На фоне сложной ситуации на энергетическом рынке только на прошлой неделе за один торговый день Nasdaq рухнул на 5,16%. Под давлением сегодня находятся не только классические ИТ-лидеры, но и компании нового поколения цифровой финансовой экономики, стремительно развивающие отрасли энергоемких блокчейн-вычислений и криптомайнинга.

«Умеренно позитивные прогнозы для американского фондового рынка сегодня дать практически невозможно. Если до конца сентября индекс S&P 500 лишится еще как минимум 5%, то можно будет смело говорить о начале кризиса на фондовом рынке. Для российского рынка капитала это ничего не означает, потому что пока он практически изолирован от западных рынков. Но это очень серьезный негативный сигнал для российских частных квалифицированных инвесторов, вложивших десятки миллионов долларов в активы крупнейших публичных американских компаний. Риски таких инвестиций не привязаны к политике, а традиционно сопряжены с традиционными биржевыми рисками трейдинга и инвестиций», — пояснил Андрей Лобода.

Ранее член экономического совета Белого дома и советник президента США Джаред Бернштайн заявил, что у американских властей впереди еще много работы из-за «некомфортно высоких» темпов инфляции. Годовая инфляция в стране по итогам августа замедлилась меньше прогнозов — до 8,3%.

Источник https://www.kp.ru/daily/27537/4802827/

Источник https://tehnowar.ru/384372-Ekonomisty-nazvali-datukogda-SShA-zapustyat-vo-vsem-mire-polnomasshtabnyy-globalynyy-krizis.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *